Азбука тела. Боль как благо! (продолжение)

 

Азбука тела: боль 
 
ПРОДОЛЖЕНИЕ статьи
 
О том, как возникают телесные зажимы,
как они превращаются в БЛОКИ и
почему это приводит к БОЛИ
читайте в первой части статьи.
 
 
Дальше – застойные явления в месте блока. Функции органов, «придавленных» заблокированными мышцами, ослабевают. Снижается иммунитет. Микроорганизмы получают питательную среду для своего развития. Особенно ярко это проявляется в дыхательных органах и органах мочеполовой системы – это органы, напрямую взаимодействующие с внешней средой, а значит и риск выше. Психологи подтверждают, что болезни дыхания (аллергия, астма и т.д.) практически всегда носят психосоматический характер.
 
Если в теле подавлено какое-то одно чувство, другие будут восприниматься тоже слабее. И процесс будет нарастать по цепочке – постепенно будет подавляться все больше и больше реакций, блокироваться другие мышцы. Тело теряет легкость, гибкость. Становится жестким. А жесткий человек – и на Жизнь реагирует жестче, и в сложных обстоятельствах тратит силы на подавление эмоций вместо решения ситуации. Дыхание становится ограниченным, неполным (оглянитесь вокруг – часто ли вы видите КАК человек дышит? У него двигается живот? Грудная клетка? Хотя бы ключицы!?). Ткани получают меньше питания. Энергия перестает свободно двигаться по телу. Тело становится разобщенным. Как материк, разделенный горными хребтами. И в роли гор выступают блоки и боль.
 
Вот лишь некоторые взаимосвязи неотреагированных ЭМОЦИЙ и ЗАБОЛЕВАНИЙ:
 
Гиперответственность – плечи, остеохондроз.
Женские обиды и претензии к мужчинам – женские болезни, вплоть до фибромиомы и кистозных образований.
Негативные эмоции, любовные переживания – сердечно-сосудистая сфера.
Не можете принять какую-либо ситуацию – тошнота.
Непринятие («не перевариваю его») человека – несварения, проблемы пищеварительного тракта.
Неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие перспектив – ноги.
Раздраженность в ситуации – раздраженный желудок, гастрит.
Рак – социальный суицид, отказ от жизни.
Чувство вины и обида - заболевания щитовидной железы, изменение обмена веществ.
Язвительность, как черта характера – язва желудка.
 
Я привожу сейчас две крайние части логических цепочек – причину и последствие. Более подробное описание того, как эмоциональные реакции (и особенно – их отсутствие) приводят к заболеваниям читайте в статьях цикла «Азбука тела».

Что такое любовь? Это зубная боль в сердце.          
            Генрих Гейне
 
При этом важно отметить, что на одну и ту же ситуацию часто люди реагируют абсолютно по-разному. Один кипит и клокочет. Другой взглянул, улыбнулся и пошел дальше. От чего это зависит? От степени напряжения и от умения человека расслабляться. Чем больше сложных ситуаций в жизни человека и чем жестче он на них реагирует – тем более напряжено его тело. Тем меньше ресурсов остается на Жизнь. На позитивные реакции. Умение вовремя расслабляться позволяет человеку снимать вот эти остаточные ощущения недовольства, агрессии. Иначе - снежный ком, накапливание обид и раздражения – и на простую ситуацию человек отреагирует как на все свои жизненные проблемы вместе взятые! Приходилось вам видеть такое? Ситуация яйца выеденного не стоит – а человек как Везувий, бурлит и извергается... Это именно тот случай :)
            Если человек расслаблен – он спокойнее воспринимает мир. Он более гибок – а это один из залогов стрессоустойчивости. Он легче меняет стратегию и тактику при решении вопросов и проще воспринимает изменения в Мире. У человека, умеющего расслабляться выше иммунитет, он более вынослив, более эффективен в достижении целей. А современный мир, мир мегаполисов весь состоит из мелких и крупных стрессовых ситуаций (одна дорога на работу и пробки\метро чего стоят :)). Не попадать в эти ситуации невозможно!
 
Что делать? Как искать эту золотую середину между функциональным напряжением, необходимым для решения жизненных задач и стрессом? Как расслабляться?
Вот на эти вопросы и отвечают разные направления телесной психологии, телесной терапии. Что может помочь? Любые расслабляющие методики из арсенала телесной терапии, йоги, медитации, дыхательных практик, аутогенные тренировки, арт-терапия и так далее. Найдите для себя что-то свое, что подойдет именно Вам!
 
Важно чтобы в Вашей Жизни был этот ресурс – ресурс расслабления, собственно – Ресурс самой ЖИЗНИ! :)
 
Помните, Вы и Ваше Тело, и Душа, и Разум ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ! Будьте внимательны к себе. Прислушивайтесь к чувствам. К Эмоциям. К Ощущениям! Все эти сигналы – важная информация о том, что вам нужно в Жизни!
 
При возникновении БОЛИ или любого похожего на нее ощущения дискомфорта – задумайтесь: что-то сейчас НЕПРАВИЛЬНО, что-то НАРУШЕНО! Это – путь САМОРАЗРУШЕНИЯ. Если запустить процесс – и лекарства ВРЯД ЛИ ПОМОГУТ.
 
Когда человек гармоничен – он чувствует себя комфортно.
Остановитесь – и разберитесь в себе. Найдите причину. Привлеките того, кто\что сможет помочь Вам (тренинги, коучинг, телесная терапия, медитации – найдите того, кому вы доверяете).
 
ПС:

Одна боль всегда уменьшает другую. Наступите вы на хвост кошке, у которой болят зубы, и ей станет легче.
А. П.Чехов
Это к тому, что часто люди пытаются заглушить свою телесную или душевную боль, создавая ситуации, где страдают и напрягаются еще больше. Тогда прежняя боль не чувствуется...
 
Берегите себя,
возлюбите боль – она Ваш проводник в мире изменений,
изменения себя в первую очередь.
 
Юлия Портланд

 

О том, где взять силы для Жизни,  как снимать телесные блоки -

24 октября  Тренинг: Энергия Жизни!

Рассказать друзьям

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гость