Азбука тела. Расслабление

Напряжение…

Напряжение является следствием стресса. Вызывают стресс самые разные причины.
 
 Азбука тела. Расслабление

Стресс (от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение) — неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его саморегуляцию, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом). В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс) формы стресса. По характеру воздействия выделяют нервно-психический, тепловой или холодовой, световой, антропогенный и другие стрессы.
Каким бы ни был стресс, «хорошим» или «плохим», эмоциональным или физическим (или тем и другим одновременно), воздействие его на организм имеет общие неспецифические черты.
 
Все мы знакомы с напряжением. Осознаем его… Чувствуем… Часто – даже знаем, что вызвало это состояние. Даже метафору к определению напряженного состояния мы подбираем легко:
 
«как натянутая струна»,
«как сжатая пружина»,
«окаменел от напряжения»,
«натянутый лук»,
«кипящий чайник с подпрыгивающей крышкой»….
 
Это яркие образы, которые хорошо демонстрируют наше состояние в напряжении.
Напряжение в любой из частей тела блокирует естественное течение энергии. А удержание напряжения требует огромного количества этой самой энергии.
 
Привыкнув к безумному ритму жизни, мы отказываемся от расслабления. Кажется, что расслабление требует много сил и времени. Собственно, что ж тут сложного? Лег, расслабился…. А мысли так и крутятся вокруг ситуаций, которые захватывают, напрягают…
 
Отслеживание напряжения, ситуативного и привычного – это навык, и этому можно и нужно учиться! Как?
 
Для начала надо просто обратить внимание на свое тело.. начать слушать его… Отмечать изменение состояния… Сначала это совсем непривычно… И вспоминать о теле получается не часто. Например, одна из участниц тренинга после трех уже встреч радостно сказал: «Я уже помню про ноги, и даже в течения дня несколько раз обращаюсь вниманием к ним»… А потом грустно добавила: «А про дыхание пока не могу вспоминать».
 
Еще раз повторю – это навык, и у вас получится обучиться :)
Послушать тело можно в любой момент: лежа перед сном или утром, в транспорте по пути на работу, сидя в рабочем кабинете, и даже в момент сложных переговоров.
Хотя в первый раз лучше сделать это в тихом уединенном месте, где вам никто не помешает.
 
Закройте глаза, и начните внутренним взором движение по своему тело… Голова, лицо, шея, плечи, руки, грудь, спина, живот, бедра, ноги, стопы…. И вы почувствует, где тело напряжено необоснованно – то есть, это напряжение не нужно для поддержания организма в равновесии.
 
Релаксация – это способ защиты от перенапряжения (и как следствие – профилактика стрессовых состояний, потому что организм становится более тренированным в отношении сложных и непривычных ситуаций, получает ресурс на самовосстановление).
 
Какие способы расслабления можно использовать:
~        Расслабление для ленивых – ванна, душ, сауна
~        Динамические  способы расслабления (как ни парадоксально это звучит) – спорт, активное движение, танец, секс.
~        Статические позы
~        Дыхательные упражнения
~        Творчество – музыка, рисование, вокал (причем, речь идет не о профессиональном занятии творчеством, а о том, что лично вам принесет удовольствие – просто позвучать, попеть под музыку, покричать, рисовать пейзажи или просто цветовые пятна и кляксы)
~        Медитации – статические и динамические.
 
Итак:
  1. Дыхательное упражнение.
Центрированное дыхание. Разместитесь удобно – сядьте или лягте. Закройте глаза, отпустите мышцы (не удерживайте части тела сознательно в напряжении). Успокойте дыхание. Начните дышать ровно, на счет пять: 1-2-3-4-5 вдох, 1-2-3-4-5 выдох.
Дышите без паузы, то есть за выдохом сразу следует вдох, и наоборот. При этом не форсируйте дыхание – скорость вдоха и выдоха должна быть ровной, в привычном для вас ритме. Подышите так 5- 7 минут. Если почувствуете, что мысли отвлекаются, снова вернитесь к ритму. После 1-2 таких упражнений вы научитесь использовать такой способ в любом месте – и на работе в перерыве, и в транспорте и т.д.
 
  1. Расслабление через перенапряжение.
Лягте удобно, в том месте, где вам никто не сможет помешать. Успокойте дыхание. Последовательно напрягайте и расслабляйте конечности в таком порядке: левая рука, левая нога, правая нога,  правя рука. На вдохе максимально напрягите руку, 5-10 секунд удерживайте напряжение. Прочувствуйте свою руку, отследите, что все мышцы напряжены. На выдохе расслабьте. Лучше делать вечером уже в кровати - на втором круге уже будете спать сном младенца :)
 
После того, как  делаете любые релаксационные техники аккуратно выходите из состояния расслабления. Без рывков, без резких движений. Если есть возможность – полежите еще несколько минут, прочувствуйте свое состояние.
 
Существует еще масса способов, описать все их сейчас не получится. Мы еще будем обращаться к теме расслабления: как в живых тренингах, так и в следующих статьях.

Ближайшие тренинги, где мы будем особое внимание уделять телу и расслаблению:

11 апреля 2010 года
 
 
06 июня 2010

 

Рассказать друзьям

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гость