"Меня уволили!!!"


Что делать после слов "Вы уволены!"?


Что нужно понимать, вступая на путь поиска работы?
Во-первых, Увольнение – только начало нового этапа
 
Вы сейчас имеете возможность изменить сферу деятельности, зарплату, должность. Практически – можете изменить ВСЁ, зависит от количества вложенных сил.
Это не конец жизни – новый этап!
 
Во-вторых,  Пора что-то менять
Если случилось увольнение – значит, в этой точке времени и пространства сошлись какие важные ситуации. Значит мир дает понять, что пора менять и менять что-то вокруг (возможно – вы не устроили себе кризис сами чуть раньше – и теперь жизнь устроила вам его).

В-третьих, Все проходит! (Соломон)
 
Пройдет и этап поиска. Наступит новый период. Вы это знаете, потому что не раз так уже было – что-то происходит и внутри события есть ощущение, что это бесконечно и не решаемо. Потом, оглядываясь назад, чувствуете, что не так все и смертельно. Держите эту мысль в голове.
Напишите на зеркале, на листе бумаги «Все пройдет! Я найду работу!»
 
Пошаговые действия с первой минуты:
 
Шаг 1. Поставьте цель:
 
Что буду искать? Сфера? Критерии понимания, что работа моя (уровень зарплаты, название должности, функции, удаленность от дома, руководитель мужчина или женщина и т.д.).
 
Шаг 2. Ищите союзников.
 
Разделите окружение на три группы:
1. Не поддерживают (роняют чувство собственнйо значимости, критикуют). «Куда ты прешься, кризис кругом, до Нового года ничего не получится». Мягко сверните общение с ними. Отсеиваем негатив!
2. Нейтралитет (никак не коментируют). Общайтесь с ними.
3. Группа поддержки (сама маленькая). Они ваш ресурс :)

Шаг 3. Работаем на будущее.
 
С первой минуты, когда вы услышали эту фразу в свой адрес - начните готовить свой будущий триумф:
Прикиньте, кто сможет стать вашим Рекомендателем. Это могут быть и коллеги вашего уровня, и руководители соседних отделов, и ваш руководитель (если, конечно, вы уходите без конфликта). Впрочем, многие работодатели испытывают хоть в какой-то степени чувство вины при увольнении сотрудников. На этой волне тоже можно получить вполне приличную рекомендацию даже от того, кто был инициатором вашего увольнения.

Шаг 4. Помните о том…
 
- вам здесь еще надо получить зарплату, отпускные (это особенно важно, если ваш доход был не полностью «белым»)
- вам нужно забрать Трудовую (и, желательно, с той записью, о которой вы договорились при увольнении). Будьте корректны со всеми.
 
Если вы поведете себя не так, как ожидают – итог может быть непредсказуемый.
 
Шаг 5. Мир круглый
 
Сохраните отношения с теми, кто с вами работал – они вам могут пригодиться. С любым из своих коллег вы можете встретиться в будущем :)
И Они могут предложить вам впоследствии работу.
Или порекомендовать своим знакомым.
 
Шаг 6. Складируйте успехи
 
Сразу напишите список своих успехов. Все достижения. Все, что у вас получалось хорошо. Все задачи, которые вы решили. Все ошибки, которые вы исправили и чему-то в процессе научились. Все новые знания, умения и навыки, которые вы получили на последнем месте работы. Создавайте и поддерживайте свою высокую самооценку. Для вас это теперь очень важный элемент поиска работы. Уверенность в себе. Внутренний комфорт. Все это выделит вас из числа остальных, задерганных и просящих о «какой-нибудь» работе, претендентов.
 
Шаг 7. Начинайте искать прямо сейчас!
 
До кризиса на консультациях я рекомендовала – после увольнения некоторое время отдохнуть, расслабиться  – неделю-две. Иначе выйдете на работу, и отпуск через 6 месяцев, а то и через 11… Но тогда мы знали, что вывесим резюме – и за две недели нас порвут на части, мы будем лишь выбирать, куда пойти…
Сейчас иная ситуация. Никто не может отдыхать в подвешенном состоянии.
Сейчас надо будет активно действовать, чтобы найти.
Потому – ищем с первого дня!
 
Шаг 8. Сохраните режим и живите по плану
 
Вставали рано – вставайте в это же время. Ложились в определенный момент – сохраните это. Тем проще будет чувствовать себя деятельным. Тем больше вы будете успевать.
Живите по плану (освободился огромный кусок времени, займите его максимально полно и грамотно):
- Утром – отправка резюме (лучше – с 7ми до 9ти, чтоб кадровики пришли и как раз прочитали ваше письмо);
- Начало дня – до 13-14ти – назначайте собеседования.
- Вторая половина – анализ прошедших собеседований. Отбор вакансий, подготовка списка вакансий (и адресов), на которые отреагируете на следующее утро (в совином режиме – после 21:00 – лучше не рассылать отклики).
 
Шаг 9. Составьте резюме (полное и краткое).
 
Краткое, на одну страницу. Основная информация (с комментарием, что при необходимости предоставите более полное резюме).
Полное – развернутое описание функций – но не более чем на 3 страницы (за исключением случаев, когда вы претендуете на позицию генерального директора в крупной компании) – вряд ли прочтут.
 
Шаг 10. Регистрируйтесь на сайтах поиска работы.
 
Минимум – на 10-15 ресурсах. На основных, на менее известных, на платных и бесплатных. Размещайте резюме. Составьте таблицу с паролями, регистрационными данными, наименованиями вакансий, на которые претендуете (дабы потом не потеряться в обилии информации).
 
Шаг 11. Рассылайте резюме
 
«Я разместил резюме – но никто не звонит. На одном сайте. Да, резюме отправил, штук 15-20». В наше кризисное время переизбытка соискателей – это ничто!
Быть может, понадобится 100-150-200 откликов на вакансии. Будьте к этому готовы. Тогда получите результат.
Активность – наше все! На сайтах откликайтесь на вакансии. Или с электронной почты. 10 откликов в день – минимум!
На подходящие  вакансии. На условно подходящие вакансии. На вакансии в близких к вашей сферах деятельности. На собеседовании будете убеждать, что вы подходите
 
Шаг 12. Выбирайте!
 
Не бегите сломя голову на первое место, куда вас пригласили.
От страха не получить работу - выхожу на первое место, куда позвали. Придя – понимаю, что работа не моя, функции не подходят, люди не устраивают…. И начинаете непроизвольно совершать действия, ведущие к увольнению: у вас не тот настрой, лицо с неподходящим выражением, говорите не то…. Начинаете не нравиться начальнику и коллегам…  Итог – увольнение. Потому – больше откликов, больше собеседований, больше выбор!
 
Шаг 13. Используйте все ресурсы
 
Кадровые Агентства, сайт, знакомых, знакомых знакомых, социальные сети и т.д. Все варианты поиска в интернете – объявления, профессиональные сайты и форумы. Биржи труда. Бывшие коллеги – очень обширная сфера – вы работаете в одном направлении, коллеги перешли в другую компанию, и вам там нашлось место. Партнеры.
Моя знакомая, уходя с работы по своей инициативе, разослала по всем партнерам свое резюме с сопроводительным письмом, что освобождается такого-то числа и готова стать вашим помощником в офисе. Поскольку была офис-менеджером –сотрудничала с партнерами-конкурентами, компаниями по поставкам-доставкам – в течение недели вышла на новое место.
 
Шаг 14. Собирайте информацию
 
О компании. О сфере. О деятельности. О вакансии. Чтоб быть на собеседовании во всеоружии. Об этом писала в других статьях более подробно.
 
Шаг 15. Вы будете получать отказы!
 
Если никто вам об этом не скажет – давайте скажу об этом я :)
Очень просто – вы будете направлять сотни резюме, проходить десятки собеседований – а выйдете в одно место. Логично, что в ряде мест вам откажут!
Будьте готовы – это для вас возможность проанализировать, что изменить в своем поведении. Обижаться и расстраиваться по поводу отказов – все равно, что всплакнуть по поводу внезапно начавшегося дождя. Принимайте как факт – и двигайтесь дальше.
 
Шаг 16. Ориентируйтесь на позитив!
 
Все время питайте свою самооценку. Думайте о хорошем. Подкрепляйте себя похвалой и поощрением за каждый успешный шаг.
Опросите друзей и знакомых – какие у вас есть позитивные качества, сильные стороны. Запишите. Разместите на видном месте. Смотрите на них периодически.
 
Все не так сложно.
Есть схема – надо только действовать! Не ныть – а искать!
 
Каждый найдет свою работу. Я это точно знаю :)
 
Удачи в поиске и берегите себя :)

Юлия Портланд

Еще статьи о поиске работы:

Удачи вам в поиске :)
Рассказать друзьям

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гость