Боль как благо!
или как читать послания боли?
Если ты заболел - измени образ жизни;
если это не помогает - измени питание;
если и это не помогает - только тогда обращайся к лекарствам и врачам.
Народная мудрость
Странное название, не правда ли?
Отдает мазохизмом!
Сущностью мазохизма является глубокая связь между болью и удовольствием. Эта связь была обозначена как удовольствие от боли. (Х. Мэйерс )
Каким образом это касается нас, психически здоровых людей, не истязающих себя?
А речь пойдет о том, какую роль играет боль в нашей жизни, и как она, боль, связана с повседневными реакциями каждого человека.
Приходилось ли вам наблюдать картину: руководитель пеняет своему подчиненному за что-то, да в таких выражениях... Подчиненный начинает опускать голову, кулаки сжимаются, дыхание становится прерывистым... и..!? и ничего не происходит! Подчиненный не ответил руководителю. И – уж тем более – не ударил, не смотря на сжатые в ярости кулаки. Знакомо?
Или ребенок, которого наказывают родители. Выслушивает... Безответно молчит, наморщив лоб и сжав челюсть, чтоб не расплакаться. Молча удаляется, посланный в угол...
Все мы в разное время видим такие картинки. И не только эти, часто реакция человека так и остается бурлящими внутри, невыраженными эмоциями.
И снова вопрос – при чем здесь БОЛЬ?
Воздействие – импульс – реакция
Природой в нас заложены реакции, способствующие самосохранению. Животная часть человека знает\чувствует\умеет использовать этот инстинкт. «Бей или беги». То есть: страшно – или дерись, или убегай. Обижают: дерись или убегай. И тело за многие тысячелетия привыкло к «правильной» реакции. Но мы живем в обществе. Социум с детства приучает нас к другим реакциям, более удобным для окружающих. Так и приходят в жизнь человека сценки, описанные выше…
А если реакция сдержана сознанием (и тело никак не выразило действие, не отреагировало эмоцию) – возникает зажим. Энергия, которая возникла в момент импульса, никуда не делась. Она осталась в теле. В этой самой зажатой мышце. Если человек с течением времени постоянно сдерживает одни и те ж реакции – зажим возникает в одном и том же месте постоянно. И превращается в БЛОК.
Чужая голова не болит. Сервантес |
Например:
Человек слышит от другого нечто такое, что вызывает недовольство, злость, агрессию. Очень хочется ударить обидчика. Но! «Это не принято!», «Девочки не дерутся!», «Я же воспитанный человек!», «Он сильнее меня...» и так далее. Существует еще масса установок и социальных запретов, которые не позволят человеку ударить в ответ.
Хорошо, если отойдя в сторону, или наедине с собой человек выплеснет эту ярость словами, ударит кулаком по стене, крикнет... Тогда снимется возникшее напряжение.
А если такой возможности нет? Например – у ребенка. Это наиболее распространенная ситуация безответной агрессии. В нашей культуре помыслить невозможно о том, что ребенок ударил родителя. Что ему остается? Подавить гнев и получить хронический зажим.
Чужая боль не то, что боль души своей. Корнель Пьер |
Причем же здесь БОЛЬ? Де еще и «БОЛЬ как благо»!
Мышца, которая готова отреагировать на внешнее воздействие, подобна атлету на старте – все тело его уже практически мчится, и сдерживает только ожидание выстрела стартового пистолета... Выше дыхание изменилось. Температура тела изменилась. Зрачки расширились. Мышца напряжена и подрагивает. Ваше тело выглядит (и чувствует себя) так, как будто вы уже совершаете это действие! Движение с точки зрения здорового функционирования организма ДОЛЖНО произойти! И не происходит... Разум сдержал реакцию.
Один раз сдержали, два сдержали. Вошло в привычку на такие слова или действия других людей - реагировать сдерживанием. Первое время тело таки включается в процесс – дыхание, зрачки, дрожь в мышцах... Потом состояние становится хроническим. Мышцы намертво застывают в этом напряжении. Такое напряжение (недаром пришла в голову именно такая формулировка «намертво» - мышцы неживые) сковывает движение, тело лишается возможности спонтанно двигаться. И человеку сложнее осознавать гнев (или иные чувства, которые были заблокированы в мышцах).
Иногда можно застонать и мужчине. Цицерон |
На тренингах я постоянно встречаюсь с ситуацией, когда участник не может ответить на вопрос «Какие эмоции Вы испытываете?». Эмоции слабо выражены, нет навыка распознавать их – это обида? Или ярость? Или тревога? При этом и нет осознания, что чувства подавляются! Хочу обратить внимание – это в равной степени относится как к негативным эмоциям, так и к позитивным! Радоваться слишком рьяно в обществе столь же не принято – «Что-то много хохочете, не пришлось бы плакать».
В итоге восприятие и чувствительность в месте блока исчезают. В зажатой мышце передавливаются сосуды и артерии, особенно – капилляры. Питание мышцы уменьшается (иногда до полного прекращения). По прошествии многих лет, когда мышца ослабеет и станет практически нефункциональна – она не работает, не тренируется и в итоге - не сможет и удерживать это огромное, многолетнее напряжение. И тогда придет БОЛЬ... но человек вряд ли свяжет эту боль с теми, когда-то подавленными, чувствами.
О том, как читать сигналы боли, и что с этими посланиями делать – читайте в ПРОДОЛЖЕНИИ статьи...
Комментарии
Добавить новый комментарий