«Вы меня неправильно видите!»

Хотите записаться на индивидуальную консультацию? ссылка

 

 ...или каков Мой Образ Тела

Человек – открытая книга? 

Вы замечали, что наше определение, даваемое характеру человека, обычно отражается и в его теле? Например, есть в числе ваших знакомых тот, о ком говорят: «Он жесткий человек»? Есть? Тогда остановитесь на минуту в чтении и вспомните образ этого человека? Как он ходит? Сидит? Говорит? Наблюдая такого «жесткого» человека, видим – мало гибкости в теле, нет пластичности, жесткая походка с прямыми напряженными ногами, часто речь без прилагательных и т.д. Еще один пример – «Это же Рохля!». Каков с точки зрения тела рохля? Вспомнили? Вялый, безвольные плечи и руки, походка часто с подволакиваением ног, часто сутулая спина и общее впечатление от человека – рыхлость, бесформенность, отсутствие стержня.

Понимаете, к чему веду речь? Мы с вами сейчас вспомнили два ярких, и, по сути – крайних примера человеческого проявления. А существует огромное количество проявлений внутреннего «человеческого». Наше тело очень четко отражает наше истинное существо, мысли, идеи, чувства, жизненную позицию и т.д. И мы живем в соответствии с этим внутренним содержанием. Есть только один нюанс... На тренингах и при индивидуальных встречах я часто наблюдала иллюзию: человеку кажется, что ТОЛЬКО ОН ЗНАЕТ КАКОВ ОН. То есть – «я не уверен в себе, но знаю, как расправить плечи». Да, в приведенном примере – плечи расправленные, действительно, станут вашим ресурсом на некоторое время (тело очень внимательно к нашим изменениям, оно готово принимать процесс и «от внешнего к внутреннему» и «от внутреннего к внешнему»). Очень многое в нас (на уровне действий) происходит автоматически. Так, как мы привыкли делать когда-то. Не так, как удобно, эффективно и с минимальными затратами энергии, а ПРИВЫЧНО.

Хотите эксперимент?

Прямо сейчас :)

Готовы участвовать?

Поехали: Вероятнее всего, Вы сейчас сидите... Вам удобно?

Тогда замрите на несколько минут...

Что происходит?

Ощутили дискомфорт в спине? Или в шее?

Или ноги в неудобной позе?

Измените положение, сделайте его более удобным для себя. Еще раз послушайте тело? Удобно? Если Вы настойчивый экспериментатор – посидите в этой позе продолжительное время – действительно она для Вас удобна?

«Отомри!»

И ответьте себе на вопрос: что мешало Вам сидеть в ДЕЙСТВИТЕЛЬНО удобной позе?

Автоматизация или бег по кругу?

Часто на тренингах во время телесноого считывания, отвечая на вопрос о позе, участники говорят «Мне так удобно!». А со стороны поза воспринимается как некомфортная. И только пребывая в этой позе какое-то время, понимают, что это – ПРИВЫЧНАЯ поза. А дальше – уже вопрос сознавания, в чем причина и потребность в такой привычке? (то, с чем работаем на самих тренингах и индивидуальной терапии). Вот так, очень многое, что мы делаем и считаем УДОБНЫМ – является на самом деле ПРИВЫЧНЫМ. А к чему, собственно, все эти «замирания»? Помните Фильм "День сурка"? В какой-то степени он про всех нас (про многих – точно! :)) Бежим по кругу – делаем привычные действия – не замечаем их. В какие моменты в жизни человек останавливается, чтобы что-то осмыслить? ...Когда произошла важная ошибка в действиях... ...Когда долго не может получить желаемый результат... ...Когда заболел (причем для включения сознавания желательно, чтобы болезнь была выразительной, а не просто головная боль, которую снимет таблетка)... ...Когда у нас не складываются или разрываются значимые отношения... ...Когда умирает кто-то из близких... и т.д. Если Вы дочитали статью до этого места – Вы наверняка задумываетесь и сознаете себя чаще, и гораздо более внимательны к своему телу, к своей жизни, чем большинство людей. И в момент понимания, что не так – человек ищет новый способ действия в той или иной ситуации. Помните Эйнштейна: «Безумие - это проделывать то же самое снова и снова, но каждый раз ожидать иного результата». И тогда человек может поменять поведение. И как следствие – ...прийти к новым результатам, ...к новым отношениям, ...стать здоровее, ...быть более комфортным и гармоничным…

А причем здесь тело?

Интересный вопрос... Мы же думаем головой, принимаем решения разумом? В теле заложена вся история жизни человека. И чаще всего мы не осознаем, какие изменения жизненные ситуации накладывают на наш телесный облик. О том, “что можно «прочитать» по телу”, я писала в статьях из цикла «Азбука тела»: «Ноги», «Обида», «Боль как благо», «Расслабление»… Что бы что-то начать менять – нужно сначала пройти через сознавание. И тело Вам поможет решить многие жизненные вопросы через изменение привычных действий и расширение диапазона вариантов. Ведь что такое по сути «СВОБОДА», стремление к которой люди часто декларируют? Свобода – это множество вариантов выборов. Если повспоминаете реакции окружающего мира на сложные ситуации, всплывут «Выбора нет!», «Это единственный возможный выбор», «Из двух зол выбирать меньшее», «Выбор без выбора»... Как Вам такой Выбор? «И где та Ваша свобода!?» Так вот Свобода – в остановке забега «Сурка». Еще один эксперимент предложу Вам, поскольку Вы явно ищущий и пытливый читатель :) Вспомните прошедшие сутки (24 часа, хотя бы – 12 часов) в обратном хронологическом порядке... Делаем паузу... «А что же я делала последние 2 часа? Читала френд-ленту в интернете, пила кофе, прогулялась... а до этого? А что же раньше? А встала в 9? А после завтрака...» Трудновато? Непросто... Особенно – если быть честным с собой. Пока отложите статью. Отметьте на листе бумаги или в компьютере. Получается? Что вспомнилось? Крупные дела? Большие перемещения (с выходом из дома, поездки)? Обеды-ужины? Что-то приятное или наоборот? Одна участница сказала, что вспомнила «дела, которые хотела сделать – и не сделала»... Если сложить время этих действий – сколько в сумме получится? 24 часа? Меньше? На сколько? Вот это забытое время – было проведено в автоматических действиях, которые прошли мимо нашего сознания. Это и есть «День Сурка». Не осознанные действия, не прочувствованное время, не понятые события заполняют наш день... Какой результат мы ждем? «Если мы не знаем, что происходит на уровне скелета, то что говорить о таких сложных вещах, как, например, любовь?» Берт Хильдебрант (преподаватель метода Моше Фельденкрайза).

Когда мы начнем сознавать и понимать, что и как делаем, – мы получим ресурс для движения к Свободе.

«Вы меня неправильно видите!»

Эта фраза прозвучала на одном из тренингов, когда девушка слушала обратную связь от участников... Упражнение это исключительно добровольное, делается только по желанию (и в любой момент прекращается словом «СТОП»).

Участник дает возможность партнеру (или группе) «считать» все сигналы, которые посылает его тело. Фактические сигналы – правое плечо ниже левого, подбородок поднят, кисти рук напряжены, носок правой ноги развернут внутрь. Почти всегда даже в этой части упражнения для человека случается много откровений – мы себя изнутри видим совсем иначе!

Вторая часть – по желанию участника – обратная связь о чертах характера, которые могут быть присущи человеку с таким телом. Ученые все еще не пришли единому мнению, где живет в человеке подсознание. Я лично придерживаюсь версии – Подсознание живет в Теле. Таким образом, подсознание одного человека шлет сигнал подсознанию другого.

И в жизни мы считываем его мгновенно. Вы же помните - решение принимается в течение первых 6 секунд? А все дальнейшее – это стремление разумом убедить себя в каком-то решении. Вот так и на группе.

Пространство открытости и доверия позволяет давать участнику реальную обратную связь о том, как его воспринимает мир – то, что про человека считали по телу. А мир (и люди) взаимодействует с человеком так, как видит его. Видит неуверенным – будет ощущение постоянных проверок, принижения значимости, дискомфорта в разных обстоятельствах. Видит в женщине избыток мужского – будут притягиваться жесткие ситуации и «женственные» мужчины... и т.д.

А дальше – работа сознавания, научения, изменения. И она ВСЕГДА приносит результат. Тело – благодарный ученик и помощник, оно всегда будет с удовольствием делать то, что даст Вам лично больше комфорта!

Я говорила сейчас про Ваше тело и Ваши с ним взаимоотношения :)

Если мы начинаем думать и учиться, со временем всё получается. Если что-то не получается, всегда есть возможность остановиться и подумать. И попробовать чуть-чуть иначе. Или вообще по-другому. Ошибки - это то, что может корректировать наше движение, поведение и восприятие себя, Мира. Это то, что реально нас учит.

Если Вы дочитали до этого места – Вы точно готовы сделать свою Жизнь Лучше!

Сейчас Вы почти побывали на тренинге :) Так Мы меняем нашу жизнь к лучшему. На тренингах и в индивидуальной работе.

Часто люди, пришедшие к нам на тренинг, очень удивляются свободной и комфортной обстановке. Делятся мыслями, что ожидали жесткой работы, препарирования участника перед всеми, некоего насильственного вмешательства. Многие опасались этого. Сомневались – приходить ли?

Наш подход иной :)

Мы – за мягкие изменения, за эволюционное развитие. Почитайте вот ЗДЕСЬ отзывы участников с прошедших встреч

ПС: Как тебе  Статья? Советую получать свежие статьи на почту, чтобы не пропускать информацию о бесплатных видео-курсах и конкурсах. 

Впиши свое имя и почту в форму ниже - и уже сегодня получишь Аудио-урок "Как Жить Легко, чтобы все Мечты сбывались!"

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

 

До встречи на тренинге :)

Юлия Портланд

Рассказать друзьям

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гость