Эмоции детей: что делать с негативными?

Обида. Худ. ВасильевЧеловек в каждый момент испытывает какие-то эмоции. Порой – целый букет эмоций (радость от встречи, грусть, что давно не виделись, злость на обстоятельства, которые этому мешали).

Дети тоже чувствуют разные состояния. Только в отличие от взрослых – не всегда понимают, что именно чувствуют.

Получат от нас, взрослых, сигналы, что не все эмоции хороши (или не все стоит выражать, например, «злиться плохо»).

И мы должны помочь им.

ВАЖНО ЗНАТЬ: иногда наши состояния и эмоции – не совсем «наши». Вы наверняка вспомните ситуации, когда и НЕ ХОТЕЛИ -  все равное  ДЕЛАЛИ ЧТО-ТО. Ругали малыша, когда надо было приласкать. Растерянно молчали, когда надо было сказать доброе слово поддержки. Шутили  и подтрунивали, когда лучше было бы просто обнять...

ТАК БЫВАЕТ  тогда, когда Ваши эмоции ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРИНАДЛЕЖАТ НЕ ВАМ.  А были ПРИНЯТЫ  от Ваших родителей, бабушек и дедушек. Когда это  - РОДОВОЙ СЦЕНАРИЙ!

В таком случае – Вам будет полезно проделать медитацию «Мама и Я» - и узнать, что происходит с Вами и ребенком, между Вами и Мамой -  НА САМОМ  ДЕЛЕ! Пройдите медитацию по ссылке == >> http://yulia-portland.ru/article/rasstanovki/meditatsiya-mama-i-ya 

ВОПРОСЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ:

  • А вы узнаете свои «букеты» эмоций?
  • Какие из них позволяете себе выражать, а какие считаете «негативными»?
  • Какие из способов в заметке возьмете в свою жизнь?
  • Как влияют Ваши эмоции на состояние ребенка?

Предлагаем вам отрывок из лекции Руслана Нарушевича:

КАК ЛУЧШЕ РЕАГИРОВАТЬ НА НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ ДЕТЕЙ?

Есть 2 вида реакции, когда мы сталкиваемся с проявлением негативных эмоций.

ПЕРВЫЙ - сделать внушение, упрекнуть в том, что он не имеет должных качеств или неблагодарен, или ещё что-то, или постараться его развеселить, отвлечь, тем самым мешая естественному процессу переживания эмоций.

ВТОРОЙ способ - это попробовать понять то, что ребенок чувствует.

Существует принцип "5 секунд молчания". Эти 5 секунд молчания являются таймаутом, временем, чтобы переключиться с одной программы на другую, именно с программы "мистер все улажу" или "миссис всё улажу". Нужно сказать, что по какому-то мистическому закону матери стараются дать то своим детям, что им пытаются дать мужья и то, что на самом деле не сильно помогает: дать решение вместо эмоциональной поддержки.

Итак, когда, например, ребенок чем-то расстроен, огорчен и плачет, проявлением эгоистического решения может быть фраза: "Не плачь, ничего страшного не произошло". Вместо этого вам нужны 5 секунд молчания, для того, чтобы переключить программу и вместо совета или упрека просто сказать: "Я понимаю, ты разочарован". Вместо фразы "Не волнуйся", когда мы видим, что ребенок чем-то обеспокоен, выдержите паузу 5 секунд и попробуйте сказать: "Да, нелегко, я знаю, как ты обеспокоен".

Вместо фразы успокоения, что-то вроде: "Ну, ничего страшного", выдержав паузу 5 секунд, мы можем сказать: "Действительно, я понимаю, тебе тяжело, мне бы тоже было грустно, если бы со мной такое произошло".

Вместо фразы: "Ну, ничего страшного", выдержав паузу 5 секунд мы можем сказать: "Я знаю, тебе больно, иди сюда, я тебя пожалею", или просто: "Иди ко мне", потому что обычно, когда ребенку плохо, фраза "иди ко мне" сама по себе означает, что сейчас он получит поддержку.

"Ты же не можешь всех победить", - говорим мы ребенку, который столкнулся со страданием, причиненных другими детьми. Здесь тоже нужны 5 секунд паузы и слова: "Ты совершенно правильно сердишься, я бы тоже сердился".

Вместо фразы: "Могло быть и хуже", необходимы 5 секунд паузы и слова: "Я вижу, тебе страшно, я вижу, ты не на шутку испуган. Я бы тоже боялся. Но ничего, в следующий раз получится".

Ребенок может в этих ситуациях не поддержать ваше сочувствие и продолжать говорить о других негативных эмоциях.

Помните, что это абсолютно нормально. Своей поддержкой вы открыли кран негативных эмоций, потоку негативных эмоций дан выход, то есть всё сделано правильно.

Руслан Нарушевич

Когда состоится ближайшая Расстановка? 

Узнайте по почте 9161612072@mail.ru 

ПС: Мы уже писали об эмоциях в других статьях. Посмотрите:

  1. «Азбука тела. Обида» (2 части) http://yulia-portland.ru/article/roman-s-telom/azbuka-tela-obida-0
  2. видео «Три уровня женского здоровья: Как улучшить?»  http://yulia-portland.ru/article/masterskaya-zhenskogo-schastya/tri-urovnya-zhenskogo-zdorovya-kak-uluchshit
  3. видео «Как самой поменять негативные эмоции на позитивную энергию? Практика» http://yulia-portland.ru/news/masterskaya-zhizni/kak-samoi-pomenyat-negativnye-emotsii-na-pozitivnuyu-energiyu-praktika
  4. «Как избавиться от Страха» http://yulia-portland.ru/article/masterskaya-zhenskogo-schastya/konsultatsiya-kak-izbavitsya-ot-strakha

Если вам понравился этот материал и показался полезным - пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или tweeter (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди. Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

МАСТЕРСКАЯ Женской Жизни

Успех  рождается из Вероятностей, Умения их видеть  и Действий.

9161612072@mail.ru

www.yulia-portland.ru

Рассказать друзьям

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гость