Азбука тела. Обида

  чувство обиды

Почему мы обижаемся?

Как это происходит?

Зачем мы обижаемся?

Сценарий возникновения обиды прост и знаком нам. У одного человека есть ожидания в отношении другого (у каждого из нас своя картина мира, и картинки эти могут отличаться друг от друга кардинально)… Согласно своему представлении человек ждет какого-то определенного поведения\слов\реакций от другого… И не получает – человек повел себя иначе: «Я была уверена, что ты заедешь за мной после работы…! Как ты мог не приехать!?!?!»

Варианты выхода из ситуации:
  • Проговорить свои ожидания и договориться на будущее более конкретно: кто, где, как..
  • Высказаться и… обидеться.
  • Обидеться молча
Последний вариант самый тяжелый (с точки зрения последствий для участников). И, увы, как ни грустно – самый распространенный…
Что происходит дальше?
Первый носит обиду в сердце, холит ее и лелеет. Находит в последующих (или предшествующих) действиях другого человека подтверждения правильности своего поведения и возникшего чувства обиды: «А вот в прошлый раз… ведь было то же самое!! Я была права».
Другой человек пытается понять в чем дело… Хорошо, если спросит открыто что случилось… А может ведь получить ответ сквозь поджатые губы «Ничего…» или «Сам не понимаешь?!». Начнет мучиться чувством вины.. ведь обида-это одна из форм манипулирования. Кстати, дети до 2х лет не знают о существовании обиды, этому они учатся у нас с вами, социум дает первые уроки «правильных обижаний» в возрасте от 2 до 5 лет.
Мне приходилось видеть такой «театр одного актера»: девочка 5,5 лет очень хотела «показать» родителям кто здесь главный. Отвернулась от всех, надула губы, скрутила ручки крендельком на груди. Перед этим незаметно намочила (!) слюной глаза. Четко скопировала облик обиды, виденный ею не раз! И родители вскочили, захлопотали, забегали… Эффект достигнут! Чтоб избавиться от чувства вины, родители сделают те действия, которых от них требовал ребенок…
Где обида живет в теле?
Так, с течением времени, мы накапливаем в душе обиды и обидки, ведь ничто не проходит бесследно для человека… Словно камни таскает человек за собой груз невысказанных обид и эмоций.
Народная мудрость (а на то она и мудрость, что проверена веками) гласит:
  • Обида - как камень на душе
  • Невысказанная обида душу разъедает
  • Обида в сердце
  • обидеть-то легко, да душе-то каково?
  • на обиженных воду возят
  • всякому своя обида горька
  • Невозможно обидеть, можно обидеться
 чувство обиды
Как чувствует себя обиженный человек?
Давайте обратимся к ощущениям телесным…  Ведь ваше тело всегда показывает реакцию на те или иные события. Комфортно – не комфортно, удобно – не удобно, дышит – не дышит, болит – не болит, тепло – холодно и так далее… По этим простым критериям можно определить свое состояние и отношение к ситуации.
Затрудненное поверхностное дыхание, тяжесть в груди, «близкие слезы», это подавленная, заблокированная энергия большой силы – в итоге она может проявиться серьезным заболеванием. Да, обида живет в груди, в области сердца (подробнее будем говорить об этом в статье о блоках)
Обида – это подавленный гнев, только гнев ищет внешнего выражения, активной реакции. То обида – внутреннего. Чем это опасно?
В чем проявляется:
  • Беспомощностью, депрессией, переживанием гнева, ненависти, мести;
  • Ухудшением физического состояния;
  • Изменением поведения, появлением подозрительности, враждебности к окружающим.
  • Это подавленная, заблокированная энергия большой силы – в итоге она может проявиться серьезным заболеванием.
У обиженного всегда есть ожидание, что его боль может или должна быть услышана, и, что это причинит ответную боль обидчику – вызовет неловкость, чувство вины, угрызения совести и ощущение того, что именно он виноват в страданиях обиженного, и что это несправедливо.

И если гнев ищет возможности внешнего наказания, то обида – внутреннего.
Что делать с этим разрушительным чувством, от которого не застрахован никто из нас?
Есть психологические упражнения и техники, с помощью которых можно работать с обидой самостоятельно. О них поговорим в следующей статье.
Можно работать с этим чувством через тело, в группе при поддержке специалиста – на тренинге, читайте об этом подробнее здесь
 
О том:

Что же делать, если мы на кого-то обижены?

Как выйти из ситуации?

Как повести себя?

Читайте в продолжении статьи "Обида. Что делать?"

 

Если вам понравился этот  материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или tweeter (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди. Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

 

 

Рассказать друзьям

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гость