Зачем нужен психолог И КАК ЕГО ВЫБРАТЬ

Есть много мнений и суждений на тему, что дает и делает психолог. И часто – мнения эти ошибочны. Порой даже - вредны! Несколько заметок о том, что стоит знать о психологе и психологии.


!!!  После встречи с психологом клиенту должно становиться «хорошо». Да, так зачастую происходит, но лишь после применения соответствующих методов психологической помощи. Таких, например, как релаксация, психологическая разгрузка, то есть снятие напряжения и достижения расслабленного комфортного состояния. Конечно, это приятно.

Но если целью психологического консультирования является Ваш личностный рост или другие изменения, связанные с ломкой поведенческих стереотипов, то, возможно, вам придётся столкнуться с болью - естественным спутником личностных трансформаций. Особенно в начале пути. 

!!! Как говорят в народе, если «проблема с головой», то надо идти к психологу. Вы удивитесь, но психолог работает со здоровыми людьми, проблемы которых, в основном, лежат в области мыслей и представлений. Основные направления работы – это психологическое консультирование, психодиагностика и психопрофилактика (так называемый психологический ликбез). Проблемами, которые возникают из-за нарушения баланса химических веществ в головном мозге или по причине органических его поражений обычно занимаются психотерапевты, психиатры и неврологи, то есть люди с медицинским образованием.

!!! Бытует мнение, что психолог - это человек, который хорошо разбирается в людях. И как показывает практика, почти все люди считают себя хорошими психологами. Естественно, с годами это самомнение только усиливается. Но тут надо понимать, что между жизненной «обыденной» психологией и научной есть большая разница. Примерно такая, как между летчиком и дельтапланеристом. Да, иногда, человеку вполне достаточно совета друга или родителей. Но только иногда... В большинстве случаев мы рекомендуем Вам обращаться к профессиональным психологам, у которых за плечами годы обучения и практики. 

!!!  Заблуждение часто встречается среди педагогов и родителей. Обычно они приводят в кабинет психолога ученика или своего ребенка и говорят: «Сделайте с ним что-нибудь!». Опытный психолог не станет тотчас же делать «что-нибудь», а, скорее всего, предположит наличие проблем у человека, приведшего этого несчастного упирающегося ребенка. Возможно, эти проблемы лежат в области коммуникации и в понимании (а точнее, в непонимании) индивидуальности каждого человека, ведь все люди разные. Конечно, это не отменяет наличие проблем у ребенка.

!!!  Психологи дают советы. Часто бывает так, что, несмотря на многократные попытки Ваших знакомых или родителей дать Вам множество самых разных советов на все случаи жизни, ничего в ней (в жизни) так и не меняется. Вы так и не становитесь увереннее или хоть чуточку спокойней, не можете выйти (удачно) замуж, не обогащаетесь (не выигрываете в лотерею) и т.д.
Психолог не дает советы! Он работает с Вами, Вашей неосознанной психической жизнью, с Вашими убеждениями и ценностями. Здесь уместно будет сравнение психолога с хирургом, которые не дает советы, как удалить аппендицит, а просто берет это и делает.

!!!  Сколько раз психологи слышали уже порядком поднадоевшую им фразу: «тыжпсихолог!?». Обычно ее произносят знакомые и родственники психолога в тех ситуациях, когда он ведет себя, как обычный человек. Но ведь это так и есть! Вне стен своего кабинета, психолог – обычный человек со своими проблемами и заботами.
Решать, нужно ли вам обратиться к психологу или нет – только вам.

КАК ВЫБРАТЬ ПСИХОЛОГА:

  1. Рекомендация человека, которому этот психолог помог. Хорошо, если вы получили рекомендацию от знакомого, у которого видите реальные изменения в жизни, карьере, семье, отношениях. Или он сам вам говорит, что чувствует себя лучше физически, душевно, психологически.
  2. Информация в интернет – не основной пункт. И все же – стоит посмотреть – есть ли вообще об этом человеке какие-то записи, статьи, видео? И фото может помочь сделать выбор – лучше, если фото «натуральное», без фотошопа.
  3. Предварительная беседа – специалист даже по телефону спросит вас – с какой именно проблемой вы хотите прийти. Профессионалы не работают «со всеми подряд и про все». А вы сможете почувствовать – как вам с этим человеком? Здесь, если вам не хватило всех предыдущих способов знакомства – вы можете узнать и опыт, образование и особенности работы (возможно, это телесный терапевт или арт, сказкотерапевт и т.д., будут ли домашние задания, стоимость встречи, продолжительность, место расположения кабинета).
  4. Живая встреча – только при встрече вы сможете понять, стоит ли работать дальше. И не обязательно вы испытаете СРАЗУ СЧАСТЬЕ. Скорее – точно не испытаете, потому что специалист поможет вам точно назвать свою проблему – а это не всегда приятно. 

Юлия Портланд

МАСТЕРСКАЯ Женской Жизни

www.yulia-portland.ru

9161612072@mail.ru

ПС:  АНЕКДОТ в тему: Женщина у психолога:
- Мне кажется, что мой муж мне изменяет. По понедельникам он исчезает, возвращается веселый и довольный, глаза горят.
А через день опять начинает брюзжать и теряет ко всему интерес.
Психотерапевт:
- А-а, так это он ко мне ходит.

Если вам понравился этот материал и показался полезным - пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или tweeter (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди. Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

 

Рассказать друзьям

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гость