Весна... пора думать о здоровье?

Хотите записаться на индивидуальную консультацию? ссылка

 

Иммунитет весной

 

Журчат ручьи

Кричат грачи

И тает снег и сердце тает

И даже пень

В апрельский день

Березкой снова стать мечтает

М.Вольпин

Игривый лучик пробился сквозь занавески и заглядывает под реснички. Нееет. Спать. Куда опять.. Солнце, надо хоть выбраться на улицу. А голова «циркулем», да и вообще атмосферный столб давит как-то всё сильней и сильней.. Это же долгожданная весна. А где же долгожданная радость..?

Весенние превращения

Каждое время года, проведенное ближе к природным ритмам, дает комфортный переход к следующему сезону.

О чем мы?

Люди, живущие ближе к природе, с солнцем ложатся, и с солнцем встают. Мы, горожане, зимой очень часто пытаемся сохранить тот ритм, который был летом и осенью. Так получается, что солнце село в 4-5 часов вечера, а мы активны вплоть до 23-24:00.

Да, мы привыкли к этому, хотя это путь скорее разрушительный. Как адаптировать себя к переменам весной?

По возможности, отмените авралы и «ночные бдения».

Больше спите.

В идеале – днем найдите возможность побыть в тишине и покое хотя бы 5-7 минут. Если у Вас есть возможность поспать 10 минут – это будет наиблаготворнейший момент, хотя я понимаю сложность для офисных работников. Одна моя знакомая закрывалась на 5-10 минут в переговорной для дневного сна :)

Пейте больше жидкости (помимо прочих чаев и соков + 1,5-2 литра воды).

Мягко включайтесь в рабочий день – начните с «потягушечек» :) – утром, ещё не открыв глаза, потянитесь всем телом, найдите свои самые «лакомые» движения, позевайте, медленно подвигаете суставами – кистями, локтями, плечами, коленями, стопами, поверните голову из стороны в сторону. Таким образом Вы мягко «запустите» организм с телесной и энергетической точки зрения, подготовите к рабочему дню.

Вообще – приучите себя вставать медленно и плавно (вскочить с постели одним прыжком не лучший способ начать день я часто наблюдала на примере своих знакомых, как единым рывком вставали после сна). Тело было в расслабленном состоянии несколько часов. Мышцы, суставы, позвоночник находятся в мягком инертном состоянии. Потому вставать нужно плавно и постепенно, через поворот на бок и последовательное спускание ног. Давайте учиться у беременных женщин – они делают это интуитивно правильно :)

 

Авитаминоз… Еда! Диета?

Весенний авитаминоз – доказан и подтверждён наукой. Уже известно и подтверждено наукой, что весной наступает авитаминоз. Причины опустим, последствия всем известны – вялость, слабость, сонливость, снижение иммунитета, склонность к тоскливому состоянию, плохое состояние волос, кожи...

В питание включаем фрукты, лук, чеснок, каши (обратите внимание, они будут полезны только без сахара\фруктов и на воде, иначе – будут бродить в кишечнике), квашенную капусту, хлеб из отрубей.

Используем природные иммуномодуляторы. Народная медицина предлагает такие растения - женьшень, лимонник, элеутерококк, клевер, одуванчик, чеснок, чертополох, зверобой, бриония, анис, герань, ромашка, подорожник, алоэ, мать-и-мачеха, коровяк, солодка и крапива. Шиповник – и полезен, и вкусен! :)

Как использовать эти травы – читайте на аптечных упаковках (если, ВДРУГ (!) вы их собирали сами и нет рецепта – пишите мне, дам рекомендации :)). Читайте на упаковке противопоказания и употребляйте настои не более 14 дней. Шиповник можно пить всю зиму.

Из вкусного и полезного (особенно, если в семье ребенок и не любит витаминные драже):

Витаминный состав

200 грамм кураги + 200 грамм изюма, по желанию чернослив, 3-4 лимона, 1 стакан чищеных грецких орехов, полстакана мёда. Курагу, изюм, орехи перемолоть на мясорубке, лимоны ошпарить кипятком, вынуть косточки и тоже перемолоть на мясорубке. В эту смесь добавить мёд и хорошо перемешать, сложить в банку. Хранить смесь следует в холодильнике. Детям давать каждый день натощак и перед едой (хотя бы за полчаса) по 1 десертной ложке. Взрослым по одной столовой ложке три раза в день. Ооочень вкусно! :)

Поскольку фрукты и овощи давно не содержат нужное количество витаминов и микроэлементов – выберите наиболее подходящие Вам поливитамины. По большому счету, их можно принимать всю зиму и весну.

Обратите внимание – диеты весной (которые часто кажутся ОЧЕНЬ необходимыми, отражение в зеркале в весеннем наряде часто не радует, ведь оно всю зиму пыталось справиться с вынужденными активносями), несут больше вреда, чем пользы. Обычно дамы пытаются отказаться от углеводов, что при излишнем весе в полтора-три килограмма малоэффективно. Или от мяса и жиров, что сразу сказывается на ухудшении состоянии кожи, волос.

Лучше сделать питание более дробным – 4-5 раз в день. Незначительно уменьшить объем.

И добавить двигательную активность.

Движение - жизнь...

Как и все пробуждение – включении спортивных занятий, аэробики должно быть плавным и последовательным. Лучше все рекорды (быстрее, больше, сильнее) оставьте на лето. Сейчас поберегите пробуждающийся организм – он отблагодарит Вас здоровьем и удовольствием.

Хороши в этот период танцы, плавание, легкая аэробики, кардио-нагрузки, танцы, йога. Все это – без надрыва. Выбирайте вариант 3 раза в неделю по 45 минут, чем полдня в выходной.

А еще проще – начните ходить от дома до работы пешком (если это возможно), отмените лифты, гуляйте в выходной и в обеденный перерыв.

Удовольствие

И как всегда – призываю Вас к поиску в своей жизни того, что приносит удовольствие :)

Прогулка?

Посидеть на солнышке?

Пообщаться с друзьями?

Сходить в кино?

Подвигаться?

Ищите свое!

Давайте телу и сознанию получить радость :)

И оно отзовется Вам сохранением душевного и телесного комфорта.

Вот такие простые и конкретные мысли о том, как сохранить Весной Здоровье и Радость!

Берегите себя,

Юлия Портланд

 

 Народные приметы на ближайшие дни :)

21 марта.
Весеннее равноденствие.

Наши предки праздновали день вербы. Сохранилось поверье, что верба из дома тяжесть изгоняет. В старину вербой хлестали тело для легкости. А когда голова болела, то веточку вербы разминали, клали под платок на голову, и боль отступала.

22 марта.
Жаворонки (или Сороки)

В этот день прилетают сорок разных птиц и первая из них — жаворонок. На сороки пекли булочки в форме птиц и давали детям, приговаривая: “Жаворонки прилетели, на голову деткам сели”. Затем “птиц” крошили и разбрасывали по сторонам. Если этот день теплый, то и 40 следующих дней будут теплыми, а если холодный, то жди 40 морозных утренников.

Рассказать друзьям

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гость
pointer2010

Я бы посоветовал ещё эфирные масла, да хоть из кипариса! Очень полезны для здоровья.

Юлия Портланд

Судя по нынешней Жаворонковской погоде - до мая тепала нам не видать.... :(