Мандала: Круг, который решает проблемы?

 Мандалагармонии и умиротворения

Что такое Мандала?

Ма́ндала (санскр. मण्डल, «круг», «диск») — сакральный символ, используемый при медитациях в буддизме, ритуальный предмет.

 

«Давным давно существовало нечто, безымянное, неизвестной формы. Оно загромоздило собой небо и землю. Когда боги это заметили, они его схватили и прижали к земле, лицом вниз. Так, повалив его на землю, боги удержали его. Брахма его поручил богам и назвал его Васту Пуруша».

Это отрывок из древне-индуисского текста, дающий представление о масштабности понятия Мандала.

 

Выглядят Мандалы как рисунки или талисманы, выполненные на бумаге, Инь-яньшелке, дереве или даже камне. На самом деле это отражение восприятия окружающего Мира, отношений с Богом и  Космоса. Изначально на Востоке Мандалы существуют для концентрации на божественном и созерцания.

Мандалы или изображения подобные им, существовали практически у всех народов. В Индии, Китае, у кельтов и славян, в Южной Америке и на Тибете.

Существуют разные формы мандал: круглые, квадратные, лабиринты, многоугольники.

 

 

Размер Мандалы может быть любым – от небольшой картинки в несколько сантиметров до архитектурного сооружения.

Существуют древние Мандалы, изображение божеств. И Мандалы для церемоний и ритуалов. На Тибете создавались Мандалы из цветного песка или крашеного риса. После ритуала или медитации они намеренно разрушались. Это символизирует жизненный цикл.

Известнейшая тибетская мандала – это мандала Калачакры,Мандала Калачкары представляет просветленные качества сострадания, мудрости и благословения. Мандала Калачакры гармонизирует отношения между людьми, очищает пространство, направляет помыслы к свету и созиданию.

 

 

Юнг и Мандала

 

Сейчас в психотерапии активно используется целебная сила Мандал. Первым же, кто обратился к медитации с Мандалой был Карл Густав Юнг (1875-1961).

Он изучал целебное действие окружностей на душу пациента. В его работе Архетипы и коллективное бессознательное Основным  символом  архетипа  самости  является  мандала   и   ее     многочисленные разновидности (абстрактный  круг,  нимб  святого,  окно-розетка). По Юнгу, целостность и единство «Я», символически  выраженные     в  завершенности  фигур  вроде  мандалы,  можно  обнаружить   в   снах,     фантазиях, мифах, в религиозном и мистическом опыте. По мнению Юнга рисунок Мандалы представляет собой единство личности и всей Вселенной.

Австалия. Дух Земли и власть змеи

 

Мандалы в природе

 

В природе вокруг нас везде присутствуют Мандалы. Круги и квадраты, спирали...

Форма цветка и круги на воде от брошенного камня.

Солнце и цветы.

Спил дерева и даже Сама Земля.

По этой ссылке размещены разнообразные природные Мандалы. Быть может и Вы сможете предложить увиденную в Природе Мандалу? :)

 

 

 

В чем целебный эффект Мандалы?

 

Если вы никогда еще не создавали Свою Мандалу – начните с Орнаменты традиционной славянской вышивкирассматривания понравившейся, вызвавшей отклик Души, Тела, Разума…

Когда будете готовы – берите в руки карандаш, кисть, какие-то предметы – Творите!

 

Что же дает работа с Мандалой?

Умственное и телесное расслабление. С помощью рассматривания или создания Мандалы вы можете познать самого себя и Мир вокруг вас. И даже выйти за пределы сознания, слиться с Космосом.

Сочетание работы с Мандалой и медитации дают большую концентрацию, внутренние процессы более направлены, ориентированы на цель медитации (это может быть и расслабление, и визуализация, и работа с иными задачами).

Очень полезно рисование Мандал для нервных и легко возбудимых детей. Сам процесс рисования умиротворяющее действует на психику.

Кельтский щит

 

Как самому работать с Мандалой?

 

Можно работать с уже существующей Мандалой. Это несложно: найдите или выберите позу, удобную для медитации (та, в которой вы сможете расслабиться и при этом не уснете). Созерцайте Мандалу 3 и более минут. Можете зажечь свечи и включить негромкую медленную музыку. Со временем увеличивать время созерцания.

Можно наблюдать природную Мандалу – Луну, цветок, озеро – то, что откликнется Вашей душе.

А можно самому создать Мандалу. Нарисовать или выложить из цветных камней.

 

Мы Творим Собственную Мандалу каждый год на традиционном тренинге в день Восточного Нового Года.

 

Что такое Мандала?

Мандала (санскр. "круг", "диск") — сакральный символ, используемый при медитациях в буддизме, ритуальный предмет.

"Давным давно существовало нечто, безымянное, неизвестной формы. Оно загромоздило собой небо и землю. Когда боги это заметили, они его схватили и прижали к земле, лицом вниз. Так, повалив его на землю, боги удержали его. Брахма его поручил богам и назвал его Васту Пуруша".

Это отрывок из древне-индуисского текста, дающий представление о масштабности понятия Мандала.

Выглядят Мандалы как рисунки или талисманы, выполненные на бумаге, НастройкиУдалитьшелке, дереве или даже камне. На самом деле это отражение восприятия окружающего Мира, отношений с Богом и Космоса. Изначально на Востоке Мандалы существуют для концентрации на божественном и созерцания.

Мандалы или изображения подобные им, существовали практически у всех народов. В Индии, Китае, у кельтов и славян, в Южной Америке и на Тибете.

Существуют разные формы мандал: круглые, квадратные, лабиринты, многоугольники.

Размер Мандалы может быть любым — от небольшой картинки в несколько сантиметров до архитектурного сооружения.

Существуют древние Мандалы, изображение божеств. И Мандалы для церемоний и ритуалов. На Тибете создавались Мандалы из цветного песка или крашеного риса. После ритуала или медитации они намеренно разрушались. Это символизирует жизненный цикл.

Известнейшая тибетская мандала — это мандала Калачакры,НастройкиУдалить представляет просветлённые качества сострадания, мудрости и благословения. Мандала Калачакры гармонизирует отношения между людьми, очищает пространство, направляет помыслы к свету и созиданию.

Юнг и Мандала

Сечас в психотерапии активно используется целебная сила Мандал. Первым же, кто обратился к медитации с Мандалой был Карл Густав Юнг (1875–1961).

Он изучал целебное действие окружностей на душу пациента. В его работе Архетипы и коллективное бессознательное Основным символом архетипа самости является мандала и её многочисленные разновидности (абстрактный круг, нимб святого, окно-розетка). По Юнгу, целостность и единство "Я", символически выраженные в завершённости фигур вроде мандалы, можно обнаружить в снах, фантазиях, мифах, в религиозном и мистическом опыте. По мнению Юнга рисунок Мандалы представляет собой единство личности и всей Вселенной.

Мандалы в природе

В природе вокруг нас везде присутствуют Мандалы. Круги и квадраты, спирали…

Форма цветка и круги на воде от брошенного камня.

Солнце и цветы.

Спил дерева и даже Сама Земля.

Смотрите ниже фото в альбоме "Мандалы вокруг нас". Быть может и Вы сможете предложить увиденную в Природе Мандалу?:)

В чем целебный эффект Мандалы?

Если вы никогда ещё не создавали Свою Мандалу — начните с НастройкиУдалитьрассматривания понравившейся, вызвавшей отклик Души, Тела, Разума…

Когда будете готовы — берите в руки карандаш, кисть, какие-то предметы — Творите!

Что же даёт работа с Мандалой?

Умственное и телесное расслабление. С помощью рассматривания или создания Мандалы вы можете познать самого себя и Мир вокруг вас. И даже выйти за пределы сознания, слиться с Космосом.

Сочетание работы с Мандалой и медитации дают большую концентрацию, внутренние процессы более направлены, ориентированы на цель медитации (это может быть и расслабление, и визуализация, и работа с иными задачами).

Очень полезно рисование Мандал для нервных и легко возбудимых детей. Сам процесс рисования умиротворяющее действует на психику.

Как самому работать с Мандалой?

Можно работать с уже существующей Мандалой. Это несложно: найдите или выберите позу, удобную для медитации (та, в которой вы сможете расслабиться и при этом не уснёте). Созерцайте Мандалу 3 и более минут. Можете зажечь свечи и включить негромкую медленную музыку. Со временем увеличивать время созерцания.

Можно наблюдать природную Мандалу — Луну, цветок, озеро — то, что откликнется Вашей душе.

А можно самому создать Мандалу. Нарисовать или выложить из цветных камней.

Мы Творим Собственную Мандалу каждый год на традиционном тренинге в день Восточного Нового Года.

Это встреча в нашей Мастерской традционная, проходит ежегодно в дни Восточного нового года. Ближайшая "МАНДАЛА ИСПОЛНЕНИЯ ЖЕЛАНИЙ 2017" состоится 28 января 2017 года. 

 Вы хотите сотворить Свою Мандалу и Зарядить ее Силой Женского Круга?

Читайте о тренинге и регистрируйтесь по ссыле == >> 

 

Юлия Портланд

 

ПС: Хотите быть в курсе ближайших событий и получать свежие статьи, аудио-уроки, приглашения на открытые встречи и тренинги?

 Подпишитесь на наши новости: для этого впишите имя и электронную почту  по ссылке == >> и вся информация будет приходить к тебе вовремя прямо в почтовый ящик!

Сразу после подписки вы получите ПОДАРОК (аудио-урок "Как Жить Легко, чтобы все Мечты сбывались!")!

 

Если вам понравился этот  материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или tweeter (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди. Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!
 

Рассказать друзьям

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гость