Совы не то чем кажутся, или зачем Женщине женские тренинги

Это статья участницы тренинга "Путешествие Женщины: как найти и обрести свою Женственность" (ближайший тренинг 23-24 марта). Полина впервые пришла к нам больше года назад. 

Привожу  отзыв-стаью Полины полностью. На фото - результат одного из упражнений в тренинге. Статья находится по адресу ссылка == >>

-Ты куда? – спросила мама
-Я на тренинг – ответила я
-А тебе зачем? Это ж психам
надо!

Ну, тогда мне точно туда. Видимо, я псих и есть. У меня есть все, что полагается нормальной женщине, кто-то вообще об этом только мечтает – любящий и любимый муж, маленькая дочка ( между прочим самая лучшая)), учеба в институте, возможность искать свое призвание, здоровье, друзья…

И язык не поворачивался сказать, что я несчастна. Но и сказать, что я счастлива тоже не получалось. И это было хуже всего, как будто смотришь на мир через пыльное стекло – вроде как все видно, нормально. Но так можно жить только если до этого никогда не видел настоящих красок мира. А я видела, уж в детстве точно видела, я помню. Так куда же все подевалось? Почему так не хочется вылезать утром из-под одеяла? Неужели это и есть «взрослая жизнь»? И уже по возрасту не положено красок мира? Вместо них дела, заботы, ответственность, воспитание детей, забота о муже, о доме, о содержимом холодильника, и, если силы останутся, попытки реализовать себя во внешнем мире.

Со одной стороны у меня было четкое место в жизни, во мне нуждались, я обожала свою семью… Но при этом мое пространство катастрофически сужалось, то ли я сужала его невольно сама. Я очень скучала по той девочке\девушке, которой была до того как стала женой и мамой. И эти образы внутри постоянно соперничали… Я никак не могла уже быть той беззаботной девушкой, но и в роли жены и мамы я не ощущала себя до конца комфортно.

Некогда мой любимый преподаватель говорил, что «актуализировать себя в пространстве, вытащить себя из себя, когда «меня» в пространстве проживаемой жизни становиться больше и есть смысл». А меня в пространстве становилось все меньше. Я была мамой, женой, воспитателем, хранительницей очага, поваром, уборщицей, любовницей, советчицей, спасательницей. Но собрать это в счастливую гармоничную Женщину никак не получалось. Да, по правде сказать, слово «Женщина» заставляло чуть-чуть поежиться. На ум приходила цифра «за 30», борьба с морщинами, вечный разрыв семья-работа и много еще всякого унылого…

Так я и попала на женский тренинг. Не зря говорят, что учитель приходит, когда ученик готов. Не буду писать, сколько страхов, тревог и сомнений мне пришлось переломить, включая мамино заявление про психов, прежде, чем я решилась. И нет предела моей благодарности Миру, который таки впихнул меня в эту работу над собой, за это удивительное приключение, за путешествие к самой себе, которое продолжается по сей день и становиться еще более удивительным.

И, оказалось, что я такая не одна. Нас, таких «психов», много! Пытающихся, собрать все свои части в единое гармоничное целое, полюбить и принять себя как Женщину целиком, без остатка, не ставя условий «вот похудею, вот повысят на работе, вот выучу английский, вот наращу ресницы, выпрямлю ноги, вот будет дома ежедневная и идеальная чистота,- вот тогда я хороша буду) избавиться от надоевших привычек, не паниковать при намечающихся юбилейных датах – 30, 40, 50, 100… Кстати, вы замечали как много на улицах красивых девушек? А красивых женщин столько же? Почему эти юные прекрасные создания не превращаются в столь же прекрасных женщин?

Уверена, что большинство женщин хоть раз в жизни задумывалось о консультации у психолога. А вот насчет попасть на женский тренинг – едва ли. Очень уж много штампов и банальностей вокруг женских тем. И правда, зачем тащиться в выходной через полгорода, чего там делать? Мужиков что ли ругать? Сознаюсь, я тоже так думала…

"Путешествие Женщины: как найти и обрести свою Женственность" (ближайший тренинг 23-24 марта). читайте о нем по ссылке == >>


Так зачем же тренинг?

Женщина становится красивей! Про наступающую красоту без косметики –Путешествие Женщины: как найти и обрести свою Женственность правда! Когда к середине второго дня работы на лицах девушек проступил румянец, который краше любых румян – моему изумлению не было предела. Цвет лица изменился, стал сияющим, появился блеск в глазах. Участницы молодели и хорошели. И тут не особого чуда – самые уродливые морщины и тусклые глаза, блеклая кожа случаются от внутренних нерешенных конфликтов, непрощенных обид, невысказанного гнева, от прерванной любви, от неотпущенной боли…
Что важно для нас – оно всегда внутри, сколько бы лет не прошло. Мы не можем исправить прошлые ошибки, догнать упущенные возможности. Но мы можем, а иногда обязаны пережить и отпустить отжитое. Ведь это определяет нашу сегодняшнюю жизнь. А уж завтрашнюю и подавно!

И понять это одной головой – мало. Важно войти в особое эмоциональное и физическое состояние. Тут уместно вспомнить женские посиделки за ликером и разговоры о «девичьем» - интуитивно мы прибегаем к алкоголю, чтобы расслабить сознание и позволить излиться чему то очень сокровенному, о чем с полпинка говорить не начнешь. И вот в пространстве тренинга есть более эффективные, более продуктивные способы достать наболевшее, завершить незаконченное, оплакать потерянное.
Иногда мы не можем сразу сформулировать запрос, проблему, которую хотели бы решить. И тогда помогает группа. Из чужих слов, из чьих- то переживаний вдруг что-то выхватывается, откликается и удается разглядеть внутри себя что-то очень важное. И если не хватает слов, чтобы это до конца сформулировать ( а так часто бывает – там где правда очень больно, слова могут и закончиться) поможет ведущий.

Пространство тренинга – редкое место, где можно побыть полностью собой. Где вы сами можете решать насколько откровенно сейчас говорить, какими словами, а может просто помолчать и понаблюдать за происходящим. И никто не оценит вашу проблему или сложность как мелкую и ненастоящую!

С нами, женщинами, так часто случается: мы многие наши эмоции считаем не имеющими право на жизнь, копим их внутри, ведь это так недостойно настоящей женщины – выражать вовне негативные чувства! А они есть, бродят внутри, иногда прорываются скандалом из-за немытой посуды или позднего возвращения. Или что хуже – отражаются на физическом состоянии, выдают себя за усталость, апатию, равнодушие, отсутствие энергии, желание краситься, ходить по магазинам. Да так, что иногда хочется остаться жить под одеялом.

Конечно у каждой будет свое неповторимое путешествие к себе. Но один результат будет одинаковым для всех. Работая над собой, меняя свои мозги мы меняем жизнь своего мужчины, жизнь и здоровье своих детей и становимся сильной женщиной своего рода. Мы можем наконец остановить передачу «тараканов» по наследству своим сыновьям и дочерям.
Ведь только настоящая Женщина может вырастить и воспитать другую настоящую Женщину и настоящего Мужчину. У нас есть шанс изменить жизнь своей семьи на много поколений вперед.

***Вот такая карта у меня выпала во время работы на тренинге. Метафорические ассоциативные карты поразили меня в самое сердце. Наугад выбираешь две карты - голову и туловище...
Это действительно я и есть( то есть была)! Это моя мама "одела" на меня этот "костюмчик"! Она очень боялась за меня из-за собственных ошибок молодости и изо всех сил пыталась уберечь от женской доли в виде ранних родов, материнства без мужа, абортов и пр. А вместе с тем этот мужской тип поведения, который привила мама, лишил меня понимания смысла моего женского существования, радости секса, умения носить платья, быть слабой, быть женственной, быть самой собой...

Полина Великоцкая

 

"Путешествие Женщины: как найти и обрести свою Женственность" (ближайший тренинг 23-24 марта). читайте о нем по ссылке == >>

Если вам понравился этот материал и показался полезным - пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или tweeter (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди. Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Рассказать друзьям

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гость