О Мандале — с чувством и научно

Мандалы символизируют гармонию Вселенной, объединение внешнего космоса и внутреннего мира человека.

Давно известно, что цвет и форма оказывают сильное воздействие на эмоциональное, физическое и духовное состояние человека. Это традиционно использовалось в целительских практиках различных культур и народов.

Но это о больших и глубоких (даже, глубинных) смыслах. Важно, что каждый может обратиться к Созданию Мандалы в любой момент и получить ответ, понимание состояния, начальную точку процесса выздоровления или определение текущей проблемы.

На наших занятиях Вы сможете нарисовать личную Мандалу и получить заряд исцеления, творческой активности или умиротворения — в зависимости от желания и готовности :)

Ближайшее 10 декабря в 14:00 - Мандала – зеркало нашего внутреннего мира. Читайте о встрече == >>

Вы можете это научиться делать самостоятельно (на встрече Юлия расскажет о процессе, как о форме самопомощи). Или вместе с нами в группе. Если идея получит отклик — мы хотели бы делать творческие посиделки 1 раз в месяц :)

А еще работа с мандалой делает нас более целостными, наполняет душевным спокойствием и энергией творчества.

РИСОВАНИЕ МАНДАЛЫ

Свободный рисунок мандалы - это активная медитация, мы развиваемся и духовно обогащаем себя. Познание самого себя, личностный рост и гармонизация проходят прямо в процессе произвольной работы с цветом и формой внутри круга. Вы сможете погрузиться в глубины души и узнать, кем являетесь на самом деле.

Творческое рисование Мандалы и ее разбор даст ответы на важные и волнующие вопросы, вы осознаете свои потребности. Мандала является замечательным инструментом для внутреннего преображения и самореализации.

Еще немного о Мандале на основе исследований ученых.

Мандала - это символ целостности, олицетворяющий опыт внутриутробного существования. Используя этот опыт как ресурс, человек приходит к принятию и осознанию своего состояния. 

Карл Густав Юнг идентифицировал мандалу как архетипический символ человеческого совершенства — ныне она используется в психотерапии в качестве средства достижения полноты понимания собственного «я».

Мандала - это санскритское слово, переводится как «священный круг». В культурах американских индейцев, индусов и буддистов рисование мандалы используется для духовного развития и исцеления тела. Мандала, нарисованная на бумаге или ткани, представляет собой круговой символ Вселенной. При рисовании и созерцании мандалы вы получаете возможность войти в священное пространство, настроить себя на вибрации целостности и равновесия. 


Природа богата гармоничными Мандалами - это и фрукты, цветы, снежики (смотрите природные мандалы по ссылке == >>). В создании Мандалы, мы символически изображаем самого себя: телесные ощущения и состояние, психологические вопросы и свое место в мире.
Мы будем
творить Мандалы в любом направлении, которое вам желанно сейчас: на привлечение желаемого, улучшение ситуации в благоприятную сторону, и даже на завершение/прощание/отпускание того, с чем пришло время проститься. Мы будем исцелять внешнее и внутреннее пространство гармоничными методами и инструментами.

Рисование мандалы поможет:
- выздоровлению тела, облегчению текущего состояния;
- духовной и психической
объединению, восстановлению и осознаванию;
-
выявить и увидеть не принимаемые, подавленные эмоции;
-
раскрыть творческие каналы;
- разобраться в себе, понять свои болезненные темы, от которых, возможно уходили;
- исцелить раны прошлого.


На встрече:

  • рисуем,

  • обсуждаем

  • создаем и исследуем,

  • осознаем смысл (при желании и готовности),

  • узнаем послания от мира и изнутри об актуальных темах этого периода жизни,

  • наполняемся силой и ресурсами,

  • успокаиваемся и гармонизируемся,

  • забираем домой и созерцаем.

Приглашаем вас — подарите ЛИЧНО СЕБЕ кусочек выходного дня и удивительный Мир целостности и гармонии :) Читайте о встрече == >>

!!!Таланты и навыки рисования не требуются.

Это особый вид творчества,в мини-группе, количество мест ограничено — пишите!

НЕСКОЛЬКО ЦИТАТ О МАНДАЛЕ (см. ниже):
 

ПС: Хотите быть в курсе ближайших событий и получать свежие статьи, аудио-уроки, приглашения на открытые встречи и тренинги?

Подпишитесь на наши новости: для этого впишите имя и электронную почту по ссылке == >> и вся информация будет приходить к тебе вовремя прямо в почтовый ящик!

Сразу после подписки вы получите ПОДАРОК (аудио-урок "Как Жить Легко, чтобы все Мечты сбывались!")!

Если вам понравился этот материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или tweeter (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди. Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

* Мандала может восприниматься как капля взятой на анализ крови, по которой можно определить, что за изменения происходят в организме и каков эффект лечения.
Joan Kellogg

 

* "Никогда ранее человечество так не нуждалось в исцеляющей силе мандалы, как сейчас. Наш раздробленный, дезинтегрированный мир взывает к той связующей силе, которой является великая сила мандалы.
 Кто-то спросил д-ра Юнга, какой архетип человечества будет превалировать в настоящем. Он ответил немедленно и страстно: «Дезинтеграция!».
Эта дезинтеграция, от которой мы страдаем – стоит лишь посмотреть на современное изобразительное искусство или послушать хаотические звуки современной музыки – естественно, является наибольшей опасностью, угрожающей современному миру. Душа предлагает нам особый исцеляющий элемент, мандалу, когда мы в ней больше всего нуждаемся, и мы должны быть достаточно мудры, чтобы осознать ее своевременность. Никогда раньше мы не нуждались в ней с такой силой".

Роберт А. Джонсон (Robert A. Johnson) Инсинитас, Калифорния (Encinitas, California)  

 

* Мандала или янтра - древнейший магический резонатор, с незапамятных времен существующий в Индии, Тибете, Китае и других странах. Он воздействует как на психофизиологическом уровне, меняя электрическую активность головного мозга, так и на уровне психоэнергетики, создавая мощнейшие информационные биологические поля. Эти поля могут нести защитный, активизирующий, гармонизирующий характер, быть настроенными на определенного человека или место.

Мандала означает извлечение сущности. Значение слова "мандала" изменяется в зависимости от контекста. Одним из типов мандал является подношение высшим существам, совершенное в уме в виде всей системы мирозданья с большими и малыми континентами. Также есть нарисованные мандалы, используемые для сосредоточения, мандалы, сделанные из цветного песка, мандалы обусловленного ума просветления (бодхичитта), мандалы абсолютного ума просветления и т. д. Поэтому можно извлекать значения из каждой из них посредством практики, ибо они все называются мандалами.
Далай-лама XIV Школа Золотого Жезла Мудрости

 

* "Мандала это карта внутреннего мира, который мы хотим исследовать и понять, отважившись на медитацию"
Лама Анагарика Говинда

 

* Мандала (санскр., "круг", "диск") - сакральный символ, используемый при медитациях в буддизме, ритуальный предмет.Мандала символизирует сферу обитания божеств, чистые земли будд. В принципе, мандала - это геометрический символ сложной структуры, который интерпретируется как модель вселенной, "карта космоса". Типичная форма - внешний круг, вписанный в него квадрат, в который вписан внутренний круг, который часто сегментирован или имеет форму лотоса. Внешний круг - Вселенная, внутренний круг - измерение божеств, бодхисаттв, будд. Квадрат между ними ориентирован по сторонам света.Мандалы могут быть как двумерными, изображенными на плоскости, так и объёмными, рельефными. Их вышивают на ткани, рисуют на песке, выполняют цветными порошками и делают из металла, камня, дерева. Даже её могут вырезать из масла, которое окрашивают в соответствующие ритуальные цвета. Мандалы часто изображают на полах, стенах и потолках храмов.Некоторые из мандал выполняют из цветных порошков для проведения определённой ритуальной практики (например, в посвящении Калачакры). К концу ритуала сделанную мандалу разрушают.
Википедия

 

* Архетип Мандалы
Мандала - графический символ, объект концентрации во время медитации. Термин происходит от слова manas, что в переводе с санскрита означает "разум" или, точнее, "вещество разума". Мандала - обычное вспомогательное средство для медитации, распространенное как в индуизме, так и в буддизме и особенно в таком направлении этих двух религиозных традиций, как тантризм (тактический индуизм и тантрический буддизм). Мандалы могут изображать картины различных миров, существование которых принимается в тантризме, или же могут представлять собой чисто геометрические изображения.Психолог Карл Юнг использовал этот термин для обозначения одной из категорий символов - архетипических образов сновидений, время от времени появляющихся в снах. Юнг постулировал существование движения к самореализации и самоинтеграции, которое он назвал процессом индивидуации. Цель этого процесса была представлена архетипом "самости", характеризующимся целостностью и завершенностью. Одним из конкретных проявлений этого архетипа является круг, и именно различные варианты образа круга были названы Юнгом мандалами. По Юнгу, символ мандалы появляется в сновидениях, когда личность находится в поисках гармонии и целостности, что часто происходит во время периодов кризиса и неуверенности.
Энциклопедия сновидений Джеймса Р. Льюиса

 

* "Механизм Мандалы может быть рассмотрен в терминах нейрофизиологии глаза. Если Мандола является изображением структуры глаза, то центр Мандалы соответствует “слепому пятну”. Поскольку “слепое пятно” - это проход от глаза к зрительной зоне мозга, то, выходя “наружу” через центр, вы окажетесь в мозге. Йог открывает Мандалу в собственном теле. Мандала является инструментом для преодоления пределов мира видимых явлений посредством централизации их и возвращения внутрь."
Ральф Мецнер и Тимоти Лери о биопсихической природе Мандалы

 

* "Мне пришлось отказаться от идеи суперположения Эго.... Я видел, что все, все пути, которым я следовал, все шаги, которые я делал, приводили меня обратно к одной единственной точке -- а именно, к центральной точке. Мне становилось все более и более ясно что мандала - это центр. Это - представитель всех путей. Это - путь к центру, к индивидуации... Я знал, что в поиске мандалы как выражения себя я достиг того, что было для меня предельным."
К. Г. Юнг

 

Рассказать друзьям

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гость