Формула успеха в психологической работе: Как определить свою Целевую Аудиторию, которая точно заплатит Вам деньги?

Да, ниша? целевая аудитория?… Кто придумал, что это вообще нужно!?!
И что это такое?

«У меня есть программа – и будет тренинг, при чем тут ниша? А кому надо – те придут»
Зачем же психологу или тренеру определять свою нишу и что даст лично Вам специализация?

•  Определенность ниши позволяет нам быть уверенными, что клиенты придут, и придут именно такие которых я жду, к которым обращаюсь,
  • Что будет постоянный стабильный доход,
  • Вы будете знать, какие именно тренинги или консультации человеку предложить,
  • Сможете сами решать, что интересное для себя вы сможете вести.
  • И главное – все это гарантирует Вам постоянство и уверенность в завтрашнем дне!

1. Как Вы представляетесь обычно людям?

Из моего опыта и практики – это момент, который больше всего напрягает специалистов. Нам часто привычнее представляться по специальности: «Я веду расстановки», «Я гештальт-терапевт» или «Я коуч». Это легко и понятно – я же знаю какое именно  я получил образование!

А теперь давайте посмотрим на ситуацию глазами наших клиентов.
Что слышит человек во фразе «Я гештальт-терапевт» или «Я коуч». Что эти магические для нас , психологов, слова - для человека обозначают? Думаю, что вы уже и сами поняли – это птичий язык, который людям непонятен. И привязать себя, со своими реальными проблемами и сложностями к Вашему статусу и образованию он не может!

Какой вопрос для клиента главный? С кем она работает? Были ли у нее такие ситуации как у меня? Справится?

Вот о чем думает клиент. И что это для Вас обозначает?
Определитесь и выберите, с чем именно вы работаете? С какими ситуациями: с восстановлением после развода, с помощью в поиске партнера, с сексуальными расстройствами – и назовите это «человеческим» языком!

И это определение – это не профессиональная специализация, а именно понимание какие вопросы конкретных людей я буду решать. Использую очень простой пример. Если нам нужно пойти за покупками – мы четко знаем какой магазин выбрать. За хлебом в продуктовый, в соответствующий отдел. А за полочкой для кухни -  в строительный магазин. Вот «психолог гештальт-терапевт» - это как «магазин». Понятно, что может помочь в каких-то проблемах психологических, непонятно в каких! Станьте понятным! Определитесь с вывеской! :)

Следующее действие – определитесь «с кем я работаю?» или «кому я помогаю?».
Потому что помощь в стрессе после развода женщине и мужчине отличается (если мужчина вообще придет с таким запросом). Молодой женщине без детей и 35 летней с двумя детьми, которая была домохозяйкой – это абсолютно разные ситуации! А значит- и представлять себя миру и говорить о том, с чем Вы работаете – будет по-разному.

Итак, определите – кто Ваша Целевая аудитория: пол, возраст, образование, основные проблемы, мечты и т.д.

Зачем это было нужно? «Я теперь знаю, с кем и по каким темам я работаю. Что это меняет? Зачем это мне нужно?»

Вы себе просто облегчили жизнь по многим направлениям! Вы понятны для людей, о Вас проще говорить знакомым «Да-да, у меня есть специалист, который работает с такими делами, я у нее сама после развода была, так помогло!».

Вы сможете писать тексты рекламы и Ваши статьи – в совершенно определенном, понятном виде – не «Что такое стресс» и судорожные попытки понятнее написать про стресс и как из него выходит. А например,  напишите стать о женщине и для женщины, которая впервые услышала от мужа «Давай разведемся». Или сама ему это предложила. И получите тех, читательниц, которые будут читать именно Ваш текст! Слышать Вас! Узнавать себя! И… приходить на Ваши консультации.

И когда Вы будете создавать программу тренинга – будете ориентироваться не на некую усредненную женщину, а именно на ту, с ее чаяниями и мыслями, идеями и  желаниями. А значит текст Вашей рекламы и информация о тренинге будут адресными.

Часто здесь возникает вопрос у коллег – «А не будет ли моя тема слишком узкой, в которой будет очень мало клиентов?». Не стоит бояться узких ниш, чем четче и понятнее ниша – тем проще и легче обращаться к конкретному человеку, который стоит за словами «Целевая аудитория». Важно – как продвигать услуги, а это тема отдельного тренинга и коучинговой работы.

Что дальше? А теперь важно понять – то, что Вы выбрали в качестве ниши – принесет Вам доход или Вы потерпите фиаско в этой сфере?

Вообще ниш  огромное количество, их гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. И сразу возникает мысль «А в какой нише больше денег? Смогу ли я здесь заработать?» Это не те слова, которые говорят вслух психологи, начинающие свою практику. Это не принято в нашей среде. Мы же помогающая профессия. И важно помочь человеку, сделать мир лучше…

Одно другого не исключает – можно найти и нишу, которая принесет доход.

И будет при это очень важной для Ваших клиентов, Вы сможете действительно помогать людям. И реализовывать при этом свою собственную миссию, предназначение! Это возможно! :)
При этом выбирать только «денежную» нишу не стоит – если совсем к этому у Вас душа не лежит – выгорание будет очень быстрым. Найдите баланс. А для этого вернитесь к пункту первому, когда мы с Вами определяли, кто ваш клиент – и подумайте. «А у него есть деньги, чтобы платить за мои услуги?». Тема «Помочь студентам с самоопределением и выбором карьеры» - очень интересная и технически, и с точки зрения аудитории… Только вероятность платежеспособности со стороны студентов – очень невелика… В таком варианте – переориентируйтесь на их родителей – они скорее будут готовы вложиться в будущее своих детей! Но Ваш посыл, Ваше представление и статьи – будут совсем другой направленности. Потому что вы будете писать Взрослому человеку, который хочет чтобы ребенок был счастлив и занимался любимым делом! :)

Выделите себя время прямо сейчас после прочтении статьи и ответьте на основные вопросы:
1. Определитесь и выберите, с чем именно вы работаете? С какими ситуациями: с восстановлением после развода, с помощью в поиске партнера, с сексуальными расстройствами – и назовите это «человеческим» языком!
2. Следующее действие – определитесь «с кем я работаю?» или «кому я помогаю?».
3. Опишите пол, возраст, профессию, семейное положение, образование, интересы, проблемы, мечты этого человека!
4. А у него есть деньги, чтобы платить за мои услуги?»

Делайте!