Практика: расслабление и восстановление

Зарянка. лечение пением птиц

Человек был всегда в тесной связи с Природой, с Живым и это было и ресурсом, и пищей, и восстановлением сил. Общение с миром приносит нам и удовольствие для души. И для глаз, и для тела.

Сегодня для вас релаксационное упражнение под живые звуки пения птиц!

Как звуки песен влияют на нас?

Они всегда трогают душу, поднимают настроение, уводят из печали, дают отдых душе и разуму. Это способ прийти в равновесие за короткое время.

У этого феномена есть не только лирическое объяснение, но химико-физиологическое.

Когда звуки попадают в слуховую зону коры головного мозга через ухо, кора возбуждается. Дальше включается остальная часть мозга.  Работа мозга, его состояние напрямую влияют на состояние всего организма – в первую очередь, на гормональную сферу и сердечно-сосудистую... Известно, что любая звуковая вибрация влияет на работу внутренних органов (см. видео «Лечение колокольным звоном»). В музыке это происходит через гармонию и стройность звуков, которые «отлаживают» и настраивают организм (мы говорим в первую очередь о классической музыке). Гармония позволяет работе органов и клеток вернуться к изначальному ритму, к «правильности» от природы.

А птичьи трели в наших ассоциациях связаны с приятным, расслабляющим, безопасным (если птицы поют – значит вокруг спокойно, нет угрозы) состоянием. Положительные эмоции, расслабление, чувство покоя и безопасности меняют даже химический состав крови человека.

Надеюсь, мы смогли убедить вас в пользе этой практики :) После описания упражнения мы напишем, как и на какие системы влияет пение разных птиц.

ЧТО ДЕЛАТЬ (практика исцеления и расслабления с помощью птичьего пения):

  1. Расположитесь удобно в тихом месте, где вы сможете побыть наедине и в покое несколько минут. Можно даже лечь.
  2. Включите звуки пения птиц (см. видео ниже). Позвольте себе полностью погрузиться в эти звуки, представьте лес, в котором вы находитесь, тропинку, по которой идете. Или полянку, ан которой отдыхаете. Что вокруг вас – сосны, липы, клены? Солнечный день или приятная прохлада? Представьте максимально реалистично образы леса и природы. Можете вспомнить свой любимый уголок.
  3. Позвольте звукам проникать вас, ощутите их кожей, всем телом.
  4. Постройтесь увидеть, как волны звука наполняют вас. Может быть, это будет наполнение цветом или проявится у вас еще каким-то образом.
  5. Побудьте в этом состоянии столько, сколько хочется. Сохраните его, постарайтесь держать внимание в этом состоянии в течение дня. Можно записать ощущения и зарисовать образы.

КАКОЕ ПЕНИЕ ПОЛЕЗНЫ И ЧЕМ?

Валерий Дмитриевич Ильичев. Лечение пением птиц

Валерий Дмитриевич Ильичев, доктор биологических наук и профессор кафедры системной экологии экологического факультета исследовал эту тему очень подробно. Его наблюдения: люди, живущие на природе в окружении птиц, как правило, являются долгожителями. Он связывает это с тем, что все биологические процессы, происходящие в организме, синхронизированы с их пением (как следствие – гармонизированы). В наше время многие люди живут в мегаполисах и больших городах, часто птиц не видят вообще, не говоря уж о том, чтобы услышать их в природной среде.

1. Соловей. Его пение переливчатое, многоколенное, с чередованием мягких и резких, громких и тихих музыкальных обертонов. Его песня улучшает настроение, помогает взбодриться и призывает к позитивной деятельности. Профессор рекомендует слушать соловья тем, кто страдает депрессией,  неврозами и головной болью (мигренью). Похоже воздействуют на состояние человека веселый флейтовый голосок маленькой славки.

2. Канарейки, дрозды, зяблики, овсянки. Решают вопросы сердечно-сосудистой системы, их равномерные ритмы помогут устранить проблемы с сердцем.  

3. Чижи, щеглы. Помогут снять раздражительность, их песни расслабляют и снимают усталость.

4. Зарянка. Лечит головные боли, снимает боли в сердце и суставах. Улучшает самочувствие при болях в желудке, спазмах печени. Улучшает сон

5. Жаворонок, юла. Поднимут настроение, их нежные звуки привнесут спокойствие и радость в вашу жизнь.

6. Сверчок (хоть и не птица, а все ж природа). Его песенки отличаются ритмом и ровностью. Несут нам расслабление, успокоение нервной системы, снижение артериального давления, улучшает состояние при повышенном сердцебиении и заболеваниях сердца.

7. Черный дрозд. Мелодия его песен  так же поможет при гипертонии. Черного дрозда можно «прописать» и при мигренях.

Настоятельно рекомендуем вам чаще выходить в парк. Еще лучше – в лес. Слушает звуки природы – они все целебны, животворящи.

Можно просто слушать птиц (и мы дарим вам запись живы звуков июньского Подмосковья), а можно заняться направленно своим лечением. И тогда стоит поискать записи конкретных птиц, научиться распознавать их голоса в лесу.

Здоровья и удовольствия вам от песен!
на фото: 1. Зарянка.  2. Валерий Дмитриевич Ильичев

МАСТЕРСКАЯ Женской Жизни

mail@yulia-portland.ru

Наша группа в вконтакте == >> http://vk.com/y_portland

Наш канал Ютуб http://www.youtube.com/user/Yportland

Если вам понравился этот материал и показался полезным – пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или tweeter (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди. Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Рассказать друзьям

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гость