Обида. Что делать?

Обида... Прощение?

Что такое Обида?
Почему мы обижаемся?
Где живет обида в теле и как влияет на здоровье?
Мы говорили об этом в статье "Азбука тела. Обида"
 
~        Что же делать, если мы на кого-то обижены?
~        Как выйти из ситуации?
~        Как повести себя?
 
Сказать «Прощаю!» и «перестать об этом думать»?
Кто делал так – понимают... Не все просто в таком «прощении»... Формальный посыл не снимает внутренних ощущений дискомфорта... «А душа болит!»
Прости.............
Продолжать обижаться и дуться?
Действие по принципу «кто кого». Для этого действительно нужен сильный характер! Но! В чем смысл? Напоминает историю «как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»... Причины обид никто уж и не помнил, а тяжба меж ними длилась пять лет. Оба поседели, постарели и... ни о чем, кроме своей обиды и речи вести не могли!
 
Поговорить.
Самый верный и правильный способ. И чем быстрее это сделать, тем лучше. Озвучить, все как есть. Найти противоречия. Обсудить. Найти общее решение. Если таковое не «находится» - выйти из ссоры, оставшись при своем мнении. Соглашаться для вида смысла нет – это может завести ситуацию в еще более глубокую ссору.
 
Написать письмо.
Записку. ЭсЭмЭс-ку :) Любые сложные фразы в письменном виде даются нам легче, чем произнесение слов. У человека есть выбор – читать\не читать, сжечь, порвать, перечитать несколько раз, отвечая Вашему письму... А может и не прочитать. Потому – к письменному объяснению обязательно устное. Перезвонить или встретиться. Глаза в глаза.
 
Если же вы чувствуете себя некомфортно после всех этих действий... Остался осадок в душе... Или чувствуете недоговоренность между вами... Или просто в теле застряло болезненное ощущение..?
Есть техники работы с обидой, которые можно использовать без участия второй стороны.
Нарисовать Обиду.
Закройте глаза, вспомните ситуацию, когда возникла Обида. Представьте ее:
~        А  какая  обида  была  у  вас,  большая  или  маленькая? 
~        Можно  ли  потрогать  обиду? 
~        Есть  ли  у  обиды  запах? 
~        А  какова  она  на  вкус? 
~        Каков  голос  у  обиды? 
 
Откройте глаза и на листе бумаги нарисуйте Обиду – карандашами, красками или мелками. Посмотрите не нее внимательно, прочувствуйте до конца – и сожгите!
 
А теперь – нарисуйте картину Радости, Хорошего настроения, Любви – и сохраните ее до момента, пока будете чувствовать потребность в этом.
 
Написать все, что вы чувствуете и думаете.
Когда внутри клокочут эмоции и мысли бегают в голове по кругу, кажется, что это нескончаемый поток... Это так ровно потому, что вы не выплескиваете эти чувства.
 
Заготовьте достаточное количество бумаги (возможно, понадобится несколько листов), простой карандаш (им удобнее писать такие мыслеПотоки) или ручку.
 
Начните писать «Случилось... Я думаю... Я чувствую... Они все такие...» и т.д. Пишите непрерывно все, что возникает в голове. Связанность и осмысленность здесь не важна. Важно писать до тех пор, пока что-то еще «крутится в черепной коробке».
 
Возможно, будут слезы – пусть льются, так внутри не задержится невыраженных эмоций! В какой-то момент вы почувствуете\осознаете пустоту. И в мыслях, и в теле. Все :) Порвите свои записи и сожгите (или выбросьте – главное, не оставлять их дома).
 
Кстати, этот метод подходит для любой ситуации, когда вы себя «непонятно чувствуете», или одолевают непрерывные мысли, или ситуация не разрешает.
 
Можно работать с этим чувством через тело, в группе при поддержке специалиста – на тренинге, читайте об этом подробнее здесь.

Если вам понравился этот  материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или tweeter (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди. Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

 
Рассказать друзьям

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гость
Пользователь 734
Когда начила читать про обиду, наверное что-то вспомнилось и защемило в груди (ближе к горлу) сильно, как-будто у меня там тут же появились волдыри и они прикосаються к телу изнутри, под кожей и причиняют боль. Попыталась нарисовать и обрисовать подробностями свою обиду. Получилось. У меня это уже всплывало ранее, но наверное не доработала, не поняла, а сейчаc когда это проявилось я уже была готова понять и подтвержить, что это оно самое. Надо же..