Азбука тела: ЦветоТерапия

 

Цветотерапия

Цвета всегда оказывали мощнейшее воздействие на человека, это замечали с древних времен. Цвет использовали как элемент декора, как защиту на охоте (раскраска воинов и охотников), как отображение статуса (пурпурные одежды могли носить только знатные и почитаемые)...

И сейчас существует масса направлений в нашей жизни, в которых цвет иногда имеет решающее значение. Дресскод подразумевает в каждой профессии определенные цвета – в зависимости от того, чем вы занимаетесь – нейтрально спокойные для переговорщиков  или ярко-броские для дизайнеров и ведущих шоу.

Посадите человека в кабинет с угнетающим цветом стен – и уже к обеду увидите подавленного и утомленного сотрудника. И напротив, правильно подобранное оформление  интерьера – придаст сил и бодрости до самого вечера.

 

         Однако мы с вами говорим о цветоТЕРАПИИ. Как же можно использовать цвет для улучшения состояния или лечения?

Как это было?

 

Еще древние римляне использовали цветные драгоценный камни для лечения – их помещали в сосуд с водой, заряжая воду цветом камня – и предписывали пить больному.

 

          Японские ученые установили, что когда лестница в офисе была сделана в красных тонах,

служащие останавливались побеседовать на ней в течение рабочего дня намного чаще. 

А Парацельс для лечения ранений предлагал черный, зеленый, красный или белый цвет пластыря в зависимости от серьезности ранения.

Почему-то у большинства народов цвет траура – черный, цвет платья невесты – белый, цвет праздника – красный...

 

Дамы прекрасно знакомы с ситуацией, когда утро начинается с выбора одежды и... и вдруг становится понятно, что в таком цвете выйти никак не могу, хочу только такой! Вы настраиваетесь на будущий день, знаете предстоящие задачи – и исходя из этого СТРОИТЕ свое настроение (даже не подозревая о психологических аспектах цветотерапии :))

 

«Красный, желтый, голубой – выбирай себе любой!»

Итак, как же это работает?!

Цвет — это электромагнитные волны различной длины. Глаз улавливает такую волну, передает импульс в головной мозг. При этом одни цвета действуют возбуждающе, а другие подавляют нервную систему, дают «команду» активности, или, наоборот, отдыха. Это отражается на работе всех систем организма. Но не только с помощью глаз цвет воздействует на нас. Электромагнитное излучение проникает сквозь ткани тела, вызывая вибрацию в клетках. Поэтому использовать лечение цветом можно даже людям с плохим зрением.

Основа цветотерапии – это влияние различных волн на наш организм. Свет передает электромагнитные волны, а их цвет влияет на длину волны. В подавляющем большинстве случаев цветовое ощущение возникает в результате воздействия на глаз потоков электромагнитного излучения из диапазона длин волн, в котором это излучение воспринимается глазом. Видимый диапазон – длины волн от 380 до 760 нм. Излучения с длинами волн:

от 380 до 470 нм имеют фиолетовый и синий цвет,

от 480 до 500 нм – сине-зеленый,

от 510 до 560 нм – зеленый,

от 570 до 590 нм – желто-оранжевый,

от 600 до 760 нм – красный.

В более мелких участках этих интервалов цвета излучений соответствуют различным оттенкам указанных цветов.

Иногда цветовое ощущение возникает без воздействия лучистого потока на глаз – при давлении на глазное яблоко, ударе, электрическом раздражении, а также по мысленной ассоциации с другими ощущениями – тепла, звука и т.д., и в результате работы воображения.

Цвет воздействует на радужную оболочку глаза человека, возбуждая различные рецепторы. В итоге он взаимодействует со всеми внутренностями и головой человека. Вот почему различные цвета, влияя на глаз человека, вызывают ощущения и изменения деятельности многих органов.

 

Аптечка в палитре?

 

Есть цвет теплые и холодные, нравящиеся нам или нет. Привлекающие в тот или иной период жизни – вы замечали. Что со временем цветовые пристрастия меняются? Мне приходилось слышать про «в моей жизни сейчас бирюзовый период» :) Это наше  интуитивное восприятие влияния цвета на нас и наше состояние.

 Цветотерапия

Давайте «пройдемся» по цветовой палитре и посмотрим, что нам дарят цвета...

 

Красный – «теплый» цвет, даже физически вызывает ощущение тепла, возбуждает нервную систему. Он улучшает все обменные процессы в организме, ускоряет кровообращение, нормализует пониженное кровяное давление, сердечную деятельность и повышает иммунитет. Выводит яды и токсины. Используется для лечения ветряной оспы, скарлатины, кори, гнойных ран и дерматологических заболеваний.

Внимание: Если у вас повышенное давление красный цвет может вызвать раздражение и еще больше поднять давление. Переизбыток цвета может вызвать перевозбуждение, особенно у детей, головную боль, усталость и покраснение глаз. Лучше избегать влияние красного тучным, раздражительным и легко возбудимым людям.

Оранжевый – снимает чувство страха и поднимает настроение (вспомните предновогодний «мандариновый» период :)), стимулирует щитовидную железу, помогает бороться с судорогами и икотой. Хорошо тонизирует и выводит из тяжелого депрессивного состояния, восстанавливает после тяжелой болезни. Возбуждает аппетит, воздействует на усвоение пищи в кишечнике. По данным ряда исследований – стимулирует нас к покупкам (товары в оранжевой упаковке более привлекательны для покупателя). Этот цвет уравновешивает гормональное состояние, показан дамам в менопаузе и мужчинам в период возрастных изменений. Помогает раскрепоститься и освободиться от внутренних противоречий. Способствует терпимому отношению к окружающим, укрепляет волю. Цвет омолаживает, помогает восстановлению нервной и мышечной ткани. Используется для лечения болезней мочеполовой системы, селезенки.

Желтый – регулирует работу нервной системы, печени и стимулирует зрение, тонизирует, улучшает умственные и логические способности, внушает чувство оптимизма. Укрепляет сердце и контролирует уровень сахара в крови. Оказывает благотворное влияние на желудок, кишечник, мочевой пузырь и всю систему выделения, способствует эвакуации из организма шлаков и токсинов. Контролирует вес. Желтый помогает при меланхолии и шизофрении. Восстанавливает иммунную систему. Цвет стимулирует желчеотделение, лечит кожные заболевания, спасает от бессонницы.

Лимонный регулирует процессы пищеварения и обмен веществ, способствует выделению мокроты при легочных заболеваниях, ядов и токсинов при отравлениях. Влияет на кальциевый обмен наряду с цветом индиго.

Зеленый  создает чувство умиротворения, успокаивает, обновляет. Оказывает успокаивающее влияние на центральную нервную систему. Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы (кстати, совпадет с цветом сердечной чакры - анахаты), успокаивает сильное сердцебиение, стабилизирует артериальное давление и функции нервной системы. Используется при лечении головных болей, утомлении глаз, нарушении зрения. Цвет подавлчет микроорганизмы, хорошо очищает эфирное тело.

Бирюзовый гармонизирует, создаёт ощущение чистоты. Если вы нервничаете в присутствии других людей, вам поможет бирюзовый цвет. Он благоприятен для лекторов, которым предстоит читать лекцию перед большой аудиторией. Бирюзовый поможет находить нужные слова и поддерживать контакт со слушателями. Обладает антисептическими свойствами, как зелёный – гармонизирует. Хорош лечит раны, ожоги, поддерживает иммунную систему в период простудных заболеваний и гриппа.

Внимание: Не рекомендуется тщеславным людям. Переизбыток бирюзового может вызвать смущение или хвастовство.

Голубой цвет связан с интеллектом и умением умиротворять с помощью

слов. Честность и искренность также связаны с голубым цветом. С помощью голубого можно отрешиться от внешнего мира и, оставшись наедине со своими мыслями, созерцать и спокойно размышлять. При занятиях медитативными практиками полезно зажигать голубую свечу или голубую лампу. Способствует креативности. Помогает при негативных психических состояниях: застенчивость, страх говорить, плохие отношения. При бессоннице поможет заснуть, т.к. действует расслабляюще. Имеет вяжущее и противовоспалительное действие. Голубой сужает и охлаждает. Помогает при болезнях кожи, при астматических и аллергических состояниях. Лечит заболевания: повышенное артериальное давление, лихорадка, ларингит, порезы, укусы насекомых, ожоги, ПМС, фригидность, мигрени, вызванные стрессами, детские болезни – болезненное прорезывание зубов, корь, свинка.

 

Внимание: Переизбыток голубого может привести к манипулированию людьми, скандалам и разногласиям.

Синий, индиго - ценится за успокаивающее воздействие на психику: оказывает положительный эффект при меланхолии, ипохондрии и истерии. Обладает снотворным эффектом, помогает в борьбе с инфекциями и лихорадками, спазмами и головными болями. Если вы стали проявлять излишнюю эмоциональность и не контролируете свои реакции, используйте синий цвет. Используется для восстановления сил при глубоких переживаниях. Рекомендуем его людям, страдающим недоверчивостью, беспокойством, напряженностью, - этот цвет способен подарить чувство безопасности. Он оказывает положительный психотерапевтический эффект при меланхолии, ипохондрии, истерии, эпилепсии. Синие тона помогают при сверхвозбудимости и бессоннице. Поэтому если вы страдаете расстройствами сна, выбирайте белье и постельные принадлежности синего цвета или с его оттенками. Индиго развивает психические способности. Очищает мышление, освобождает от тревог страхов, позволяет услышать внутренний голос и принять правильное решение (интуиция). С индиго проще переходить на более тонкие уровни сознания. Помогает при негативных психических состояниях: одержимость, паранойя, истерия, лечит глухоту, катаракту, кровотечения, бессонницу. Является анестетиком. Помогает при ангинах, ревматизмах.

Не рекомендуется: людям склонным к сезонным депрессиям.

Предупреждение! Цветом пользоваться очень осторожно, т.к. он воздействует на эндокринную систему (выработку гормонов).

Фиолетовый - успокаивает нервную систему, его можно использовать при психических и нервных нарушениях. Цвет помогает при любых воспалительных заболеваниях, помогает при мигренях, нормализует состояние лимфатической системы. Благоприятен для духовного развития человека, у творческих людей повышает работоспособность.

 

Внимание: Длительность влияния цвета может вызвать состояние тоски и депрессии.

Белый - несет положительный заряд добра и удачи. Цвет дарит силу, энергию, выравнивает настроение и исцеляет от недугов. Оказывает лечебное воздействие на центральную нервную систему и способствует очищению организма от шлаков. Белый цвет аккумулирует целебную, божественную любовь.

Серый, черный, коричневый - депрессивные цвета. Ни в коем случае нельзя применять в оформлении жилых помещений, особенно, если кроме этих цветов нет других. Даже если вам очень нравятся эти цвета, постарайтесь разбавить их яркими пятнами. Диванными подушками или вазочками.

Доктор-цвет

Как же использовать самостоятельно всю эту информацию?

Самый простой способ использований цветов для терапии – это цвет одежды. Зная свое состояние, в дополнение к основному лечению, одевайтесь в одежду соответствующего цвета. В детстве у нас дома был Лечебный Полотенчик, и был оранжево-желто-терракотового цвета :) Очень помогал при самых разных состояниях :)

 Цветотерапия

Также очень хорошо использовать посуду определенных цветов. У ребенка нет аппетита – выберите для него набор оранжевого цвета. А еще выбирайте продукты определенных цветов, соки.

        

Цвет в интерьере – вообще ключевое значение имеет. В рабочей зоне, где вы интеллектуально работаете заведите предметы желтого цвета. Для креативности – зеленого. Хотите покоя, расслабленности – синий. А если вы раздражены – идите в помещение с зелеными цветами. Это могут быть и стены, и яркие акценты – шторы, подушки, накидки, вазоны и т.д. И источники света – лампы с абажурами, свечи.

Самые гнетущие цвета в интерьере, как уже говорилось, серый и черный. Сейчас эти цвета традиционны в оформлении офисов. Уважаемые руководители, не удивляйтесь, что ваши сотрудники норовят повесить яркие постеры и календари и на стены в «сером» офисе, размещают на рабочем столе «не офисные» обои (цветы, машины, морские пейзажи) – так они интуитивно сохраняют свое психическое здоровье :) Правда, у вас есть возможность по цвету этих картинок определить чего недостает конкретному сотруднику – смотрите цветовую палитру выше.

Хорошим методом цветотерапии является визуализация. Для этого лягте или сядьте удобно, расслабьтесь, и представьте тот цвет, который может сейчас улучшить ваше состояние. В первый раз это может быть не так просто. Быть может не сразу получится представить внутренним взором цвет, который заполняет все пространство перед глазами. Тренируйтесь! В качестве помощи используйте окружающее пространство – смотрите на фотографии перед визуализацией, возьмите кусок ткани нужного цвета и разместите ее перед глазами так, чтобы она заполнила все доступное пространство.

 

У вас есть еще один способ терапии – рисование :) Берите краски – любые! Акварель, гуашь, акрил... Карандаши и фломастеры! И рисуйте пятна, круги, любые геометрические фигуры или полосы тем цветом, который вас сейчас может исцелить!

При написании статьи использована книга М. Шевченко «Я рисую и исцеляю себя», Москва, 2009 год

Берегите себя и будьте здоровы!

А здесь для вас яркие фото из моей поездки – вполне годятся для цветотерапии :) 

А в сети вы можете найти и скачать цветовой тест Люшера, позволяющий определить ваше текущее состояние.

МАСТЕРСКАЯ Женской Жизни желает хорошего дня! :) ☼☺♥ 
Наш канал видео ☛ http://www.youtube.com/user/Yportland

 Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или tweeter (находятся ниже) – чтобы о нем узнали
другие люди.

Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

 

 

Рассказать друзьям

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гость