Практика: Как улучшить отношения с мамой?

Из письма: «... мы постоянно ссоримся с мамой, ни одна встреча не проходит без крика. Я стала меньше с ней встречаться, часто не буру трубку, когда вижу, что звонит она. И в то же время я зависима от нее – все время думаю, прокручиваю в голове, обсуждаю с подругой... Я хочу понять, что делать дальше.»

Тема отношений с мамой – одна из самых частых в ваших письмах, в комментариях на сайте.

Когда мы впервые затронули вопрос о чувстве вины – посыпались письма именно про мам:

«После вашего урока поняла, что к ней (не могу до сих пор называть мамой), испытываю ненависть, злость и отвращение. Писать это тяжело, тема болезненная. Но! Я еще за свою ненависть я испытываю щемящее чувство вины...»

«у меня такие странные отношения, что я бы, прекратила их совсем. Может дать ей возможность «десть» себя самой? Чтобы она не «грызла» все время меня и моего мужа!!»

«Когда ездила к ней последний раз – трагически сказала у поезда «...я уж скоро умру, и вы все успокоитесь и освободитесь от меня». Я в шоке!! Что делать-то теперь? А она ведет себя теперь, как ни  в чем ни бывало! »

«Я ей часто звоню, интересуюсь, как дела. Езжу раза 2-3 в месяц. Денег даю. Потому что чувствую, что «должна»! а внутри ощущение, что это чужой человек. Да еще и злобный, ненавидящий меня...»

«...нас трое, и мама всегда больше любила младшую сестру. Что бы я ни делала, мне никогда не говорили доброго слова, не хвалили, не обнимали и не целовали. И недавно я поняла, что у меня такие же отношения с мужчинами – я все время заслуживаю их любовь, и не получаю!»

 

Не обязательно у вас именно так. Может быть – просто натянутые отношения. Или мама пытается все контролировать. Или хочет от вас получать опеку и заботу, как будто вы ее мама. Или вы не разговариваете несколько лет. Или обе стороны (и мама и дочь) общаются, не трогая скользкие темы, но близости нет...

 

Эта статья направлена на то, что бы вы задумались: а что же на самом деле происходит в нашей жизни? Я готова уже смотреть на это взрослыми глазами?

Что чаще всего приводит к конфликтам с мамой:

  • Она своей любовью ограничивает вашу свободу, контролирует все действия.
  • Мама не  принимает ваше окружение:  мужа, друзей, коллег.
  • Вам сложно отказывать маме, когда она что-то просит, вы чувствуете себя подростком, который не может жить по своему плану.
  • Вы продолжаете себя чествовать дочкой, и не находите в себе женщину и это отражается на отношениях с мужчинами. Скорее всего – вы до сих пор не замужем. Или уже разведены.
  • Вам бывает страшно и невозможно говорить о том, с чем не согласна мама, вы не можете ей противоречить.
  • Она не уважает ваши жизненные ценности, решения, продолжает воспринимать вас  как маленькую девочку, воспитывает.
  • Мама точно знает, как воспитывать внуков, все время вмешивается в жизнь вашей семьи, поучает вас при вашем муже и детях.
  • Мама знает как лучше, ее мнение правильно относительно всех предметов и ситуаций, она заставляет окружение верить в это и поддерживать ее.
  • Требует постоянной заботы о себе, се ваши действия считает недостаточными, навязывает чувство вины по этому поводу.
  • Вы продолжаете жить с ней (хотя вам уже 20-30-40... лет), периодически устраивая «бунты», но уйти не можете, и злитесь на нее за это.

 

Один из главных моментов в отношениях с мамой – дочери часто чувствуют себя Жертвами.

Мамы часто помогают нам в этом. «Если ты не станешь делать…, то я не буду тебя любить». «настоящие дочери себя так не ведут». «Ты знаешь, через что я прошла, когда тебя рожала\растила\ставила на ноги...». «Как ты можешь уйти из дома, если я...»

 

Притча: За день до рождения ребенок спросил у Бога:

 – Я не знаю, что я должен делать в этом мире?

Бог ответил:

– Я подарю тебе Ангела, который всегда будет рядом с тобой

 – Но я не понимаю его язык...

 – Ангел будет учить тебя своему языку. Он будет охранять тебя от всех бед.

– А как зовут моего Ангела?

– Неважно как его зовут… ты будешь называть его Мама!

 

Очень многие из писавших нам женщин не принимают свою маму. Ее мнение, личные качества, идеи, образ жизни, уровень образованности, представление о воспитании... А это лишает нас  той огромной силы и потока энергии, который мы получаем через нее. Это дает нам либо состояние внутренней гармонии (если мы выстроили отношения), либо постоянный раздрай, потерянность, тоску...

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Начните с очень простых действий. С первых шагов.

Если вы мало общаетесь или редко созваниваетесь – начните посвящать общению со своей мамой больше времени. Родителям от нас нужно прежде всего именно внимание, а также простые человеческие взаимоотношения, забота и помощь. Начните звонить не только по делу, рассказывайте о приятных ситуациях, новых идеях в жизни, спрашивайте как у нее дела. Слушайте. Старайтесь не критиковать, даже если очень хочется. Просто слушайте! Возможно, вы даже поймете, что ей не нужно РЕШЕНИЯ от вас – только выслушать.  Чтобы было легче – делайте это ли стоя, либо очень устойчиво поставив ноги на пол. Дышите.

 

Часто бывает трудно найти темы для общения, все скатывается в привычную колею и завершается скандалом. Начните разговаривать с мамой о вашем детстве, школьных годах, значимых событиях, в которых вы были вместе. Расспрашивайте о ее детстве и юности. О знакомстве с папой, начале их семейной жизни. Вы удивитесь, как много там было интересного, и узнаете что-то очень важное для себя, для своей нынешней жизни.

 

Прислушайтесь к ее словам – о чем думает мама, чего хочет в жизни, какие мечты у нее остались? Попробуйте воплотить что-то в жизнь, дать ей почувствовать себя счастливой.

 

Мы уже говорили о чувстве вины. Мы сами испытываем его в отношении родителей, или напротив – виним их. Сделайте простую (в исполнении), но очень важную практику частью своей жизни. Каждый день находите две возможности, две причины – поблагодарить маму. Научила экономить? Научила делать несколько дел одновременно? Научила помнить про счета и квартплату? Научила правильно следить за одеждой? Научила делать маникюр?  Это не обязательно должны быть глобальные уроки, иногда это очень простые бытовые моменты, которые позволяют вам наладить и облегчить себе жизнь. Но мы к этому так привыкли, что не помним, откуда к нам пришли эти знания. Делайте эту практику хотя бы неделю! Вы удивитесь результатам!

 

Если сложно вообще общаться, ругаетесь, больно даже думать о встрече. Начните делать практику прощения. Просто сядьте удобно, закройте глаза, представьте свою маму и попросите у нее прощения. Повторяйте это хотя бы один раз в день.

 

Еще одна очень полезная практика – сядьте удобно, выделите время, место и позвольте себе побыть наедине с собой. Закройте глаза и представьте себя и маму, какими вы хотите видеть отношения? Чего вам не хватает? Что мешает? И в своей картине – наполните отношения тем, чем хочется. Повторяйте практику по желанию.

Не всегда эти практики просто выполнить.

Не у всех они сразу получаются.

Но начать стоит - это изменит вашу жизнь!

ПОЖАЛУЙСТА, ЕСЛИ СТАТЬЯ ДЛЯ ВАС ИНТЕРЕСНА - ПОДЕЛИТЕСЬ ССЫЛКОЙ С ПОДРУГАМИ!

НАПИШИТЕ в комментариях, КАК УДАЛОСЬ СДЕЛАТЬ ПРАКТИКИ? ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ?
 

ПОСМОТРИТЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Рассказать друзьям

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гость