Инструкция: как выжить детям?

Продолжение. Смотрите начало статьи по ссылке == >>

Что требуется для общения с родными:

  • их готовность ЛИШЬ ОТДАВАТЬ - опыт, любовь, помощь, знания и мудрость. Не критику, неуважение и негатив вкупе с недовольством. Умейте различать опыт и эмоции, нажитые вашими родителями - вторые точно будут ни к чему. Приводим примеры:

Опыт: Мы с папой тяжело начинали, жили в маленькой комнатке съемной, диван покупали на деньги из кассы взаимопомощи (кто-то уже и не помнит о таком). Зато

научились строить отношения с соседями и бабушка, у которой мы жили, долго еще потом помогала нам в трудные моменты.

Эмоции: Да ты хоть представляешь, как мы с  твоим отцом на одной панцирной кровати! На одну его зарплату! А тут еще ты – всю ночь спать не давала!

  • ваша готовность ЛИШЬ БРАТЬ - если родители неспособны отдавать добро, проявлять любовь будет мало. Поэтому не навязывайте себе задачи, непосильные в этой ситуации - это не подвиг и не героизм. Депрессия от маминого негатива в попытках завоевать ее любовь - не перспективная цель и точно не поможет со счастьем ни вам, ни маме.

Как спасти родителей и сделать их жизнь счастливой? НИКАК.

Ваша задача - сделать счастливым себя. Насильственное навязывание любви - это всегда зло. Это счастья не принесет никому: ни «догоняющему ПРИЧИНИТЕЛЮ добра», ни тому, кто бежит от ТАКОЙ любви.

Помочь другому стать счастливым - всегда большой соблазн. А стать жертвой, пытаясь научить других, всегда проще, чем предоставить счастье себе («Я столько лет горбатилась на этой работе, чтоб ты поступила в университет, чтоб все как у всех – а ты! Неблагодарная!»). Ваша единственная цель – стать счастливой самой, улучшать жизнь и решать СВОИ проблемы. НА СЕБЕ сосредоточьте всю свою энергию - это и будет лучшей помощью родным. И потом – на своих детях. Для этого вам даны силы.

Ребенок не имеет потенциала (а по законам психологии, течения родовой энергии – не ИМЕЕТ ПРАВА) улучшить жизнь родителям. Часто желание помочь другим - лишь хитрый ход, чтобы не менять свою жизнь. Не заниматься своими проблемами, а убиваться на бесполезное занятие. Отдавайте энергию, подготовленную для родных, только СЕБЕ, чтобы ослабить негатив для каждого. Когда вы станете здоровее и счастливее – во всей семейной системе понемногу начнут происходить улучшения. Не мгновенно. Со временем.

Поверьте в то, что родные сами исправят свою проблему. Ваше участие ослабляет их возможность, возвышает вас, а не их. И в итоге создает ваш эгоизм и гордыню, может породить паразитические действия со стороны родителей.

Из моей практики: Мама не хочет решать проблемы с мужем, при этом систематически сливает на дочь по телефону свои эмоции. Дочь (за свои деньги!) приносит все это на наши встречи. И часто не успевает за сеанс добраться до своих проблем – вынуждена рассказать сначала о том, что у нее с мамой. В итоге – ситуация не решается ни у мамы (она облегчила душу, а решать ничего не собирается), ни у дочери – у нее эмоциональных и психических ресурсов на себя уже не хватило.

Наилучшее доказательство чистой любви к родным - дать возможность родителям жить так, как они сами выбрали для себя. Вы достойны, быть более счастливой. Вы имеете право на свою жизнь.  Вы имеете право на свою семью. Другой путь - застрять в сценарии жизни своих родных. Что вы выбираете?

ЧТО МЕШАЕТ ДЕТЯМ (20-30-40-... лет) перестать заботиться о счастье родителей, и начать думать, НАКОНЕЦ, о себе?

- привычка – меня так воспитали;

- отсутствие представлений и знаний (я другого не видела, моя мама, моя бабушка – делали так, спасали родителей);

- страх (что меня перестанут любить – а сейчас это любовь?);

- стремление оправдать ожидания взрослых – быть «хорошей девочкой»;

- не умение и страх сказать «нет» - представлению родителей о вашей работе, учебе, будущей жизни, необходимости «сначала заработать квартиру» и т.д.

- «а что люди скажут?». Страх внешней оценки и осуждения.

- вера в то, что если помогу им – смогу потом сама построить счастливые отношения (мы надеемся, что цикл наших статей если и не переубедил вас – то хотя бы заставил задуматься).

Расстановки+Тело, узнайте, когда ближайшая встреча. Смотрите информацию по ссылке == >>

Или напишите нам для регистрации 9161612072@mail.ru 

В заключение хочу сказать, что в моей практике есть десятки историй о том, как:

- дочь заботилась о маме и теперь ей 35 (45-55...) лет, и она без семьи, без детей живет с уже престарелой мамой. И часто – нет НИКАКИХ перспектив даже выйти замуж. Родить ребенка тем более.

- дочь не смогла сказать нет маме – и уже 5-10-15 лет выплачивает ипотеку (лучше за «двушечку», чтоб маме было куда прийти, если разрушатся отношения с папой). И женщина работает на нелюбимой работе, боится ее потерять, не может уволиться, и в таком состоянии – КОНЕЧНО,  не может строить отношения, которые привели бы ее к созданию семьи. Не может расслабиться... Не чувствует себя мягкой, женственной, красивой, той, для которой совершают подвиги... Она сама любой подвиг совершит.

- дочь стремилась так оправдать желания мамы, что стала лучшей во всем – «спортсменка, комсомолка», руководитель большого отдела, живет в большом городе, своя машина и квартира. Вот только замужем в свои... так и не было.

- дочь так угнетена давлением родителей (поводы вспомните сами из своей истории, или истории подруг), что выскакивает замуж за первого попавшегося мужчину. Лишь бы сбежать из дома. И потом или мается с алкоголиком (безработным лентяем, агрессивным и проч.). Или разводится и в 30 лет ставит на себе крест. Не допуская мысли о новых отношениях – «растит ребенка»!

И если вы чувствуете, что вы уже попали (или можете попасть) в это болото, в трясину нездоровых отношений – только ваша ответственность выбираться оттуда:

  • Признать. Получить знания о проблеме и информацию (как выбираться, как выздоравливать).
  • Попросить помощь (везде, где найдете – главное, у тех, кто сам здоров или стремится к исцелению).
  • И твердо двигаться по этому пути.
  • Больше быть среди здоровых и выздоравливающих.

Напоследок – для разрядки, стихи моего любимого детского поэта, Григория Остера.

Если взрослые, на вас

Возложив надежды,

Ожидают, чтобы вы

Оправдали их доверье,

Объясните им, что класть

Ничего на вас не надо, Потому что вы и так

На ногах едва стоите.

Григорий Остер.

Если вам понравился этот материал и показался полезным - пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или tweeter (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди. Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Рассказать друзьям

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гость