ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА – УЧИМСЯ ПРИНИМАТЬ ДРУГИХ (дюжина принятия)

АНЕКДОТ. Мать сыну: — Каждая твоя выходка, это один седой волосок на моей голове". Сын, посмотрев на седую бабушку: — Я смотрю, ты в молодости тоже отрывалась по полной...

Большая часть проблем и запросов, с которыми обращаются ко мне, так или иначе связана с темой принятия. «Не могу принять мужа – бесят все его привычки», Трудно принять ребенка с его выходками и другим темпераментом, невозможно принять родителей (отца, который ушел, маму, которая не хочет заниматься собой)… Как принять начальника, который замучил своими требованиями и придирками?

А если еще и ожидания были другими? «чтоб не пил, не курил, и цветы всегда дарил...». Тогда принять человека реальным, таким, каков он есть на самом деле еще сложнее.

Сегодня мы предлагаем вам дюжину практических правил, которые помогут вам в принятии других людей:

  1. Принимать человека - не означает быть хорошим для всех окружающих. Если часто примеривать образ безупречного человека, благостно относящегося к другим, а внутри эмоции совсем иные - такая фальшь разрушительна для всех и не приводит к добру.
  2. Вначале нужно дать себе возможность быть самим собой. Не оценивать, не осуждать, не обвинять, не оглядываться на оценки других людей. Принятие - значит проявлять естественность, показывать себя таким, каким человек является на самом деле.
  3. Дайте себе достаточно времени. Любая учеба требует постепенности, иначе легко впасть в самоуничижение вместо того, чтобы научиться достойно принимать других людей.
  4. Принимать - не означает эмоционально жалеть. Жалость - совсем иное чувство, не имеющее отношения к принятию. Принятие ближе к уважению, по сути, это уважение человеческой судьбы, невзирая на ее особенности, даже если данный человек чем-то неприятен или не нравится.
  5. Принятие не обязывает терпеть в быту различные выходки человека, причиняющего боль или неудобство.
  6. Принять следует в первую очередь себя. Неприятие окружающих, как правило, означает отторжение определенной истории, сложившейся в роду или семье. Нужно хорошо изучить происходящее в собственной душе, научиться принимать себя.
  7. Принятие происходит постепенно. Оно не определяется потребностью или обязанностью. Это добровольный процесс, часто медленный и трудный.
  8. После тяжелой жизненной утраты или психической травмы не получится сразу принять это событие и смириться с ним. В некоторых случаях на принятие требуется год (психологи считают, это оптимальный срок), иногда большее время, а порой требуется длительное специальное лечение с участием психотерапевтов.
  9. Принимать - не значит всегда показывать хорошее настроение, независимо от поведения окружающих. Принятие сопровождают разные чувства, оно подобно взрослению человека, это разносторонний процесс, приводящий к духовной зрелости и мудрости.
  10. Принимать - значит не оценивать и не осуждать. В любом случае нужно ощущать себя частью общего развития, полноценным и полноправным участником, но не пассивной несчастной жертвой.
  11. Принятие порой требует мужества, напряжения всех сил. Возможно, поначалу вам будет не хватать внутренней энергии. Она будет пополняться постепенно, нарастая с каждый шагом духовной работы над отверженными жизненными историями.
  12. Принятие не является способом манипуляции другим человеком с целью изменить его. Это процесс, происходящий внутри. Его нельзя развить искусственно или произвольно контролировать.

Если вам не хватает теоретического материала - вам поможет практика. Запись тренинг "Хочу быть уверенной в себе!" (1 ч 48м) 

Смотрите по ссылке == >>

Если вам понравился этот материал и показался полезным - пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или tweeter (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди. Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Рассказать друзьям

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гость