Ключи к счастью: Как решать дела по-женски и сохранять счастье в семье-2

продолжение. Начало статьи по ссылке

 


Второй ключ – это ключ к выходу из стресса.


Мужчины и женщины абсолютно по-разному воспринимают и справляются со стрессом. Для мужчин гораздо более логично молча уходить из пространства, включаться в себя, закрыться, сворачиваться, чтобы их не беспокоили, переварить это.


Женщина в стрессовой ситуации скорее будут открываться, ощущать потребность поговорить, вылить – характерное явление. Поплакать у кого-то на плече, рассказать. Существует даже такой принцип, что женщине нужно не менее чем определенном количеству рассказать о своей проблеме. Я думаю, что если вы сейчас повспоминаете скольким людям вам необходимо рассказать, чтобы перестало болеть, вы поймете, о чем я вам говорю. Обычно это 3-5 человек. Минимальное количество. Вот такие отличия. Женщина будет рассказывать плакать, искать с кем поделиться, писать в дневник, писать в форум, искать партнерок и товарок, чтобы объединиться. Мужчина – отделится, выдвинется из мира и общества, пока не решит ситуацию внутри себя.


Что для нас это означает практически?


Если стресс у вас, всегда иметь того, с кем вы можете обсудить эту тему – подругу, психолога, приятельницу, кроме коллег по работе. Надеюсь, что здесь особых пояснений не надо, потому что это очень важно и это еще один практический момент – не выкладывать кому попало!


Учитесь оберегать свои границы, потому что информация – это инструмент и инструмент, которым можно управлять вами. Создайте ситуацию безопасного состояния. Подумайте в комфортном\спокойном состоянии, с кем вы готовы делиться, находясь в стрессе, и говорите только с этими людьми. Не надо выносить куда попало.


Если в сложной ситуации никого не оказалось по близости, и вам в руки в стрессе «попался» мужчина, предупредите его о том, что вам плохо, у вас стресс, или скажите те слова, которые будут понятны ему, потому что по сути, то, от чего мы находимся в стрессе для мужчин далеко не всегда является стрессом. Практически предупредить мужчину: «Мне плохо, я в стрессе, у меня сложная ситуация» и сказать ему «Пожалуйста, просто меня послушай! Не предлагай мне решения, не предлагай мне что делать, просто послушай». Если вам нужна какая-то физическая и практическая поддержка – тоже скажите о ней прямо: подержи меня за руку, погладь по спине, перенеси эти тяжелые предметы вот сюда.


Я бы еще порекомендовала предупредить, что вы будете плакать. Мужчины очень пугаются наших слез. И то, что для нас является естественным сбросом накопившегося стресса, для них это является ситуацией за гранью реальности. Потому что Мужчины же не плачу! У нас есть такая социальная установка. Если слезы, то это значит примерно, как Конец света, поэтому предупредите его, что я буду плакать, положите рядом с собой салфеточки и расскажите о том, что есть. Потом обязательно поблагодарите за то, что он вас выслушал.


Если стресс у вашего мужчины. Как ему помочь?


Первым возникает вопрос: зачем женщине помогать мужчине в стрессе? Здесь очень простой ответ. Дело в том, что для нас с вами очень важен общий комфорт вокруг – общий комфорт в семье, в коллективе, в среде тех с кем общаюсь, во взаимоотношениях с друзьями и подругами. Если ему плохо, вам станет хуже, даже если у вас было все хорошо. У нас прямая логичная эгоистичная (та самая ситуация «здорового эгоизма») задача - сделать, чтобы мужчине было хорошо.


Как это сделать практически?


1. Дайте ощущение заботы. Такое ощущение заботы, которое для вашего мужчины Забота. Начиная от налитого и принесенного чая до собранного пасьянса из носков. (Это моя семейная игра, называется «собрать пасьянс носков после стирки». Как не странно для многих мужчин – это стресс: пересчитывать и собирать носки в пары. Наверняка вы слышали шутки из серии «Когда же изобретут носки, которые сами сползаются в пары»).


2. Дайте ему побыть с собой, побыть в себе, побыть в контакте с этой ситуацией. Я не думаю, что открою вам тайну, но женщина всегда чувствует, что мужчина хочет побыть наедине. Но в силу разных причин – воспитания, особенностей общества, каких-то еще вещей, нам кажется, что если мужчина хочет побыть с собой, то он бросает меня. Все иначе. Если он выходит из стресса, то он как раз стремиться вас оберечь от этого. Поэтому, когда вы ощутили, что он хочет побыть с собой, дайте ему это. Не входите в его комнату, дайте ему поковыряться в компьютере, тупо посмотреть телевизор. Он может быть в стрессе, смотреть телевизор и не видеть даже что там происходит. Просто не подходите, не спрашивайте, не рассказывайте ничего какое-то время! Займитесь своими делами :)


3. При этом, будьте внутренне готовой его выслушать. То есть послушать без «давания» советов и рекомендаций. Если мужчина в общении начинает решать задачу, предлагать варианты, то женщина сразу начинает давать советы. Просто слушать – внимательно, включенно, отложив все дела. Потому что это мы с вами знаем, что можем слушать и что-то делать одновременно. Для мужчин - это не понятно. Когда вы что-то делаете, вы не можете слушать, в его представлении, поэтому отложите все дела. Включить внимание, давать подтверждение, что вы слышите: «Угу, аха, да». Кивать, задавать уточняющие вопросы, но очень аккуратно. Можете уточнять детали, но не суть. При этом, сохранить уважение к нему внутри себя. И дать ему почувствовать, что вы уважаете его как сильного в процессе решения этой задачи.


4. Отмените все шутки и сатиру в момент стресса. Не надо «обшучивать» ситуацию. Это не тот случай, когда юмор может помочь ее улучшить и облегчить. Мужчина вам об этом не скажет, но это факт. На самом деле, я вообще против сатиры. Об этом как-нибудь отдельно напишу.


5. Если стресс серьезный – на это время отмените большие семейные дела. Например: крупные проекты, на работе переход с одного места на другое, еще какие-то моменты. Если это не «пожар». Если это может подождать неделю - две, отодвиньте, потому что, когда мужчина в стрессе по поводу своего основного дела, не сможет он заниматься домашними делами. Временно отложите их и не задавайте лишних вопросов.


6. Самые страшные вопросы. Не задавайте мужчине в конце дня вопросы: «Как у тебя дела? Как прошел день?». А что же делать? Научитесь просто промолчать. Как в той сказке. Встреть, накорми, в баньку своди, спать уложи, а потом говори. В чем смысл? Если у мужчины все хорошо на работе он и так вам об этом скажет. Если плохо, то он скажет, когда решит эту ситуацию или вообще вам об этом не скажет. Потому что ему кажется, что он падает в ваших глазах, когда он рассказывает о проблеме. Поэтому с сегодняшнего дня отмените вопрос «страшные вопросы».


В заключение хочу сказать, что возможность понимать друг друга и решать свои задачи - она идет в первую очередь от того, что я знаю каковы наши различия. Когда я знаю, чем отличаюсь от другого, я понимаю, как можно трактовать его реакции, как на них реагировать. И я действую исходя из этих отличий. Я искренне надеюсь, что эти знания, о которых мы сейчас поговорили и практические рекомендации пойдут вам на пользу, и вы сможете их использовать в жизни.


Теперь мы с Вам знаем - Мы отличаемся. Это факт. И только наша женская мудрость поможет нам быть самим в комфорте и согласии с миром, с семьей и мужчиной, поддержать близкого человека, потому что изменения в семье в мире и в нашем мужчине зависит именно от нас. Именно от женщин.


Почему? Какая связь с этим? Почему именно женщина влияет на изменения в семье и в мужчине, об этом мы будем говорить с вами в следующий раз. Сейчас возьмите в свой арсенал что-то из того, что было сказано в практических рекомендациях и пусть ваша жизнь, ваши отношения будут меняться к лучшему прямо с сегодняшнего дня.


Берегите себя,
Юлия Портланд

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или tweeter (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!
 

Рассказать друзьям

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гость