Хочу любовь как в кино, или

Как современное искусство разрушает представление о здоровых  отношениях.

 

«Жена мужу говорит:
- Давай займемся любовью, как в фильмах!
Муж согласился.Бурный секс, муж доволен.... Она вздыхает:
- Дааа, любимый! Разные мы с тобой фильмы смотрим!!!»

Посмотрите любой современный клип о любви и отношениях. Что вы увидите: много активности, много ярких эмоций – от радости до ненависти. Путешествия, рестораны, необычайный секс в необычайных местах, постоянное пребывание вместе и т.д. Чем завершаются такие клипы обычно? Трагическим расставанием, «шрамами на сердце», «осколками памяти», «я ненавижу тебя», и всю жизнь она страдала и т.д.

В психологии существует понятие «клиповое мышление».

Произошло оно от английского слова «clip», что значит в переводе какой-либо фрагмент текста, кусочек из фильма или вырезку из газеты (Сlip - «стрижка; быстрота (движения); вырезка (из газеты); отрывок из фильма, нарезка»).

Сейчас практически нет клипов и музыкальных роликов, где действие шло бы непрерывно. Картинка постоянно меняется, отрезки по 4-10 секунд, яркие фрагменты. Один трёхминутный клип – вмещает полугодичную историю. А иногда – и целую жизнь. При этом часто в клипе нет особого смысла, есть только стремление удержать зрителя у экрана.

Это рождает совсем иное восприятие мира – разорванное, требующее постоянной смены картинки, состояние; потребность в бурных эмоциях  и невозможность мыслить логически.

К чему приводит клиповое мышление в отношениях?

  1. Нам начинает казаться, что все в жизни должно быть так же бурно и непрерывно меняться. А теперь представьте, что реальная женщина хочет свою жизнь (24 часа в сутки, 7 дней в неделю) подстроить под образы клипа. Где в 3 минуты вложена выжимка самого лучшего за 5 лет.
    И тогда появляется неудовлетворение – «с ним скучно», «я хочу праздника», «это не любовь», «докажи!» и т.д.
  2. Темп жизни все больше ускоряется, мы начинаем спешить в развитии отношений, перескакиваем через естественные и обязательные этапы. В итоге – «они уже женаты», родители вложили в свадьбу много денег – а вместе оказываются люди, которые не знают друг друга. И имеют огромные ожидания от отношений, которым не суждено сбыться никогда – жить в клипе всю жизнь невозможно.
    Или женщина в поиске «того самого» партнера проживает десяток романов за год – усталость, разочарование, неверие в отношения, вплоть до депрессии. Искала того, что в реальной жизни невозможно...
  3. Мы перегружены информацией и общением, нам не хватает времени ее переварить и осмыслить – состояние «клипового мышления» требует, чтобы мы уже бежали дальше. Никак невозможно просто побыть с собой, остаться в тишине, поразмышлять. Следствие – усталость, истощение нервной системы, ухудшение сна, снижение внимания... Теряем здоровье – психика обязательно должна отдыхать после активности.
  4. Отношения становятся более поверхностными. Ведь чтобы узнать человека – его нужно видеть разным. Быть вместе в совершенно разной обстановке, общаться не только о выборе ресторана и страны для проведения отпуска. А мы просто не успеваем это сделать за столь короткое врем, в столь активном состоянии!
  5. Увеличивается количество параллельных (одновременных) дел, загруженность женщины. Ведь чтобы все успеть в таком темпе – нужно  что-то совмещать постоянно. Это тоже перегрузка – и для тела, и для души.
  6. Все чаще в отношениях присутствуют алкоголь или «взбадривающие напитки». Чтобы удерживать без отдыха и восстановления такой темп общения, жизни – приходится себя стимулировать. О вреде этого я даже не буду распространяться – много информации везде.
  7. Само содержание клипа: часто неожиданное знакомство, неподходящие друг другу люди, бурное развитие отношений, постоянное пребывание вместе, яростные выяснения отношений, скандал, расставание – это форма нездоровых, созависимых отношений. Отношений, которые ВСЕГДА ВЕДУТ к боли и разрушению.

Получается, что все, что мы видим на экране – не направлено на здоровые отношения и семейную жизнь. То, что в сознании девочки формируется как любовь – зависимость и болезнь. Мы отвыкаем чувствовать тонкие состояния – только яркое, грубое, активное, то, чего много, избыточно.

Как исцелять «клиповое мышление» и строить здоровые отношения?

Для начала – перечитайте эту статью еще раз, более спокойно и внимательно. Посмотрите 2-3 любых клипа – именно с этой точки зрения. Новыми глазами. Запомните свои ощущения и эмоции.

  1. В течение дня и обязательно в конце, перед сном – делайте паузу. Вспоминайте, что было днем. Свои состояния, эмоции, события.
  2. Не планируйте подряд несколько встреч – с друзьями, с мужчинами. Оставляйте время «переварить» впечатления.
  3. Выключайте на встрече телефон (да, я понимаю, это кажется почти невозможным). Будьте  с тем человеком, который рядом с вами, ПОЛНОСТЬЮ СОСРЕДОТОЧЬТЕСЬ на нем.
  4. Выделяйте вечера, когда вы спокойно и свободно остаетесь дома, отдыхаете.
  5. Ищите для себя приятные дела. Планируйте дни, когда вы заняты именно такими делами. Лучше, если это что-то творческое, рукодельное, связанное с движением (в том числе, танцы, прогулки, пение, выезд за город).
  6. Учитесь концентрировать внимание на одном предмете, состоянии, мысли. Старайтесь посвящать этому время. Размышлять.
  7. Почитайте хорошую литературу – старайтесь следовать за мыслью автора. И хотя часто сейчас ругают детективы как «легкий» жанр, стоит несколько раз «поймать преступника». Проследить логику автора.
  8. Учитесь связывать факты – выстраивайте логические цепочки. Обдумывайте услышанное, увиденное, прочитанное..
  9. Старайтесь взглянуть на мир, на окружение как на единое целое. Это не рваные кусочки – это гармоничное целое.
  10. Перестаньте смотреть клипы. Начните критически воспринимать информацию из СМИ, статей, кино и книг.
  11. Почитайте статьи и книги о созависимости.

Возможно, кому-то будет сложно это сделать сразу и самостоятельно. Кому-то потребуется профессиональная помощь. Не останавливайтесь на полпути – ищите того, кто вам поможет. Сохраните себя, свои отношения, свое будущее и здоровье.

Ntcn yf cjpfdbcbvjcnmПС: тест на созависимость == >>  http://yulia-portland.ru/article/masterskaya-zhenskogo-schastya/test-sozavisimost-ili-zdorovye-otnosheniya

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:

  1. Замкнутый круг Порочного треугольника http://yulia-portland.ru/article/roman-s-telom/zamknutyi-krug-porochnogo-treugolnika
  2. Притча: Она, Он и колодец http://yulia-portland.ru/article/masterskaya-zhenskogo-schastya/pritcha-ona-i-kolodets
  3. Тест-видео: Мои границы – защищать или остаться «хорошей»? http://yulia-portland.ru/news/masterskaya-zhizni/moi-granitsy-zashchishchat-ili-ostatsya-khoroshei

Если вам понравился этот  материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или tweeter (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди. Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Рассказать друзьям

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гость