тест: Любимая работа

Профессиональное выгораниеЛюбимая работа, или как Мы профессионально разрушаем себя

Есть мнение, что существуют некоторые особенные профессии, в которых человек «ломает себе психику».
Вот несколько примеров таких профессий: учителя, пожарные, военные,  врачи, юристы, психологи, психотерапевты, социальные работники, консультанты и т.д.

На самом деле Человек может «сломать психику» себе в любой профессии. Особенно – если работает с людьми. И кассир в супермаркете, и официант, и водитель,  и...

Вот простой тест на профессиональное выгорание (или на отношение к Любимой работе).

Подумайте, характерны ли для вас следующие утверждения:

  1. Я неохотно иду на работу
  2. Если я вспомню о работе в выходной, он безнадежно испорчен
  3. Я не люблю общаться с коллегами (клиентами), они меня раздражают
  4. В последнее время я склонен к перееданию (потере аппетита)
  5. Я чувствую себя очень усталым после рабочего дня
  6. У меня наблюдаются физиологические изменения в теле от моей работы (хуже стало зрение, слух, обоняние, что-то болит и прочее)
  7. Я часто пью кофе, чай (или устраиваю перекуры)
  8. Мне нравится моя работа, но я не испытываю такого удовольствия от нее как раньше

РАСШИФРОВКА: если в ответах один и более раз – «ДА», то Вы «выгораете»...
 

По этой ссылке вы найдете запись вебинара "Карьерная лестница, как сделать быстрое движение вверх (1 ч 36 м)" 

Определение из открытых источников: Профессиональное выгорание — это истощение нервных, психических и физических сил, из-за которого не хочется работать. Как пишут в энциклопедиях: «выражается в депрессивном состоянии, чувстве усталости и опустошенности, недостатке энергии и энтузиазма, утрате способностей видеть положительные результаты своего труда, отрицательной жизненной установке в отношении работы».

Термин «синдром сгорания (выгорания) личности» (burnout) ввел в 1974 году американский психолог Х.Фреденберг, и поначалу он использовался для характеристики психологического состояния людей, чья работа связана с интенсивным, тесным общением с клиентами, эмоциональным перенапряжением. Под выгоранием подразумевалось состояние изнеможения в совокупности с ощущением собственной бесполезности, ненужности.

В соответствии с взглядами К.Маслач и С.Джексон синдром выгорания рассматривается как ответная реакция на длительные профессиональные стрессы, возникающие в межличностных коммуникациях. Модель синдрома может быть представлена как трехкомпонентная структура, включающая в себя:

- эмоциональное истощение;

- деперсонализация;

- редукция персональных достижений.

Нелюбимая работа рекомендации
И две самые главные причины профессионального выгорания на любой работе:

  1. Человек себя истощает, не регулирует отдых\работу, не восполняет уровень энергии
  2. Человек «вырос» из этой должности

А от профессионального выгорания которое может закончиться – деформацией личности, есть разные способы защиты.

Например:

  • Сотрудничество (вместо конкуренции). Наставничество со стороны более опытного профессионала. И Ваше наставничество для того, кто пока не достиг Вашего уровня. То есть – возможность с одной стороны – задавать кому-то вопросы, обсуждать наболевшее. С другой – быть помощником, поддержкой для другого.  Иметь ощущение поддержки за спиной, знать, что я сам могу и способен поддержать. Могу обратиться за помощью (сейчас в крупных компаниях, во многих подразделениях госструктуры – это не возможно, пишу из опыта консультирования).
  • Психологическая разрядка. Разгрузка. Расслабление. Любым удобным для вас способом. Это могут быть и позитивные утверждения. И простая физическая разминка. И сканирование себя – Кто я сейчас (например, я бухгалтер или я мама, которая беспокоится о болеющем ребенке)? Где я (я у компьютера или мысленно на завтрашнем совещании)? Что именно я делаю? Как я себя чувствую?
  • Выполнять любые практики телесного или умственного расслабления. Периодически делать перерывы в работе. Давать себе минимум 1 ПОЛНЫЙ ВЫХОДНОЙ           - без компьютера, телефона, интернета. Мысли и дела должны быть направлены тоже на что-то другое.
  • Заниматься любым видом физической активности: от занятий йогой до пешего хождения на работу (вместо машины или общественного транспорта).
  • Наблюдение себя. В форме дневника или как-то иначе. Можно писать мысли, состояния, ощущения. Наблюдения и сравнение с тем, что было раньше. Вы удивитесь, как сильно меняетесь день ото дня. И сможете заметить, если начнете испытывать неудовлетворение. Главное – отслеживать состояние загруженности, не позволить себе перегрузиться.
  • Обучение и Развитие. Как профессиональное, так и личное. Книги, тренинги, психологическая консультация (при необходимости). Общение и с коллегами, и с людьми из совершенно других сфер. Встречи с друзьями без разговоров о любимой работе.
  • Медитации и Практики. Здесь «каждый выбирает по себе». От молитвы и Практики благодарности, до Настроев на успех и глубоких специальных медитаций.

Что можем порекомендовать Вам мы:

  • Релаксационное видео, природа, птицы: Звуки леса http://youtu.be/gJ8lx4lWUlI
  • Йога для души: видео-релакс http://youtu.be/3Ly1JKKaFA0
  • Жгонка – славянское упражнение для восстановления, расслабления, равновесия  http://youtu.be/Y0vPevU4U_E
  • Как успокоить нервы и бороться со стрессом: практика   http://youtu.be/j-BSfsdCzLI
    Уверенность в себе: Зачем вести Дневник Успеха http://youtu.be/XMSJP-9YGS0
  • И другие практики на нашем видео-канале http://www.youtube.com/user/Yportland     Подпишитесь на наш видео-канал - получайте самые свежтие упражнения первыми!


МАСТЕРСКАЯ Женской Жизни

Успех  рождается из Вероятностей, Умения их видеть  и Действий.

Остались вопросы? Пишите нам 9161612072@mail.ru

Если вам понравился этот материал и показался полезным - пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или tweeter (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди. Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Рассказать друзьям

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гость